[政經商情] 日緬泰共同開發Dawei經濟特區 欲挑戰麻六甲地位

作者:Chang, Chun-wei


dawei port (Prachatai)
緬甸土瓦港。(Photo Credit: Prachatai@Flickr CC BY 2.0)

上週末(7月4日)於日本召開之「湄公河-日本高峰會」周邊會議中,日本、泰國與緬甸領袖齊聚一堂,共同宣布簽署土瓦(Dawei)經濟特區合作意向備忘錄(MOI),預計將投入500億美元並成立開發公司,由日、緬、泰平均持股,重啟延宕已久的土瓦經濟特區計畫案。

土瓦位於緬甸南部,面向安達曼海,是緬甸政府推動三個經濟特區中最大的一個,天下雜誌說相當於30座臺灣新竹科學園區的大小。該計畫預定建設一個可容納2.5億頓貨運的深水港、約兩百平方公里的經濟特區、煤礦場和發電廠、高爾夫球場和五星級飯店等,並將藉由陸路連結泰國、柬埔寨和越南南部等地,成為湄公河地區出口印度、中東和非洲地區的門戶。

土瓦(Dawei)地理位置。(Source:Google Map)

過去緬甸與泰國已就開發經濟特區達成協議,並由泰商Italian-Thai Development(ITD)公司承建,但因計畫項目太大、資金不足而陷入停滯,使緬、泰兩國積極尋求外國資金的挹注。

日本共同社稱,泰國有意將土瓦港口作為對印度、中東地區出口的基地,如此一來,貨物將不需繞道麻六甲海峽而大幅降低運輸時間與成本,並能利用緬甸當地廉價的勞動力;日本則考量自去年泰國軍事政變後,臨時政府不斷向中國大陸靠攏,投資經濟特區有助提升在該地區的影響力,而跨國物流的完善亦有利於在泰國的日企,並帶來投資基礎建設的龐大商機。

值得注意的是,此為日本參與的第二個緬甸經濟特區案,另一個投資案是位於仰光近郊的迪拉瓦(Thilawa)經濟特區。負責開發和管理該特區的機構「Myanmar Japan Thilawa Development」由日本官民出資49%,緬甸政府和民營公司出資51%。根據日經中文網報導,日本三菱東京UFJ、瑞穗和三井住友等三大銀行透過對開發公司出資,與日本國際協力機構(JICA)合作,並已獲得緬甸政府營業許可,將在緬甸開設分行,更有利於日本企業進駐緬甸。

綜觀而言,近年日本積極透過投資、資金援助等形式提升對東南亞的政經影響力,包含今年提出的5年110億美元基礎建設投資倡議、7500億日圓湄公河援助計畫與緬甸經濟特區投資案等,處處顯示日本對東南亞,特別是中南半島、湄公河區域的地緣政治與經濟戰略,值得持續關注。

Axel Drainville(dawei街景)
土瓦街景。(Photo Credit: Axel Drainville@Flickr CC BY 2.0)

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

1 comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s