[政經商情] 翁山蘇姬本週首訪中國  「民主象徵」將見習近平

作者:荊柏鈞 (Jing, Bao-chiun)


ASSK (Flickr UK DFID)
緬甸在野黨領袖翁山蘇姬(Photo Credit: UK-DFID@Flickr CC BY 2.0)

緬甸民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)本週將以在野黨主席的身分,歷史性地首度出訪中國大陸,並將會見中國國家主席習近平與總理李克強等人。

這項消息由翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)發言人Nyan Win證實,他表示翁山蘇姬是受到中國共產黨的邀請,以全國民主聯盟黨主席的身分初訪中國,時間為6月10日(週三)至6月14日(週日)。

緬甸今年11月將舉行世界矚目的國會大選,而選出來的議員將決定下屆緬甸總統。雖然目前翁山蘇姬因修憲問題未解,仍受制於其亡夫與兒子為外國人、以及軍方掌握關鍵的1/4席次等因素,無法取得總統候選人資格,但一旦國會選舉順利舉行,並且達到相對的公正性,其領導的全國民主聯盟預料將在席次上大有斬獲。此時中共中央直接邀請翁山蘇姬訪問,可能考量國際政治現實,在為選舉後的新局勢做區域戰略準備。

不過,由盧貝松執導、楊紫瓊飾演的翁山蘇姬傳記電影「以愛為名:翁山蘇姬」,仍被中國大陸禁演。此時中國領導人不忌諱翁山蘇姬代表的民主象徵,以及諾貝爾和平獎的身分(中國的諾貝爾和平獎得主劉曉波仍在牢房中),引起外界臆測中共此舉是否象徵翁山蘇姬已「脫敏」(不再敏感)。

事實上,中緬關係自從2011年緬甸走上改革與開放的道路、並與歐美等國重修關係以來,出現微妙的變化。緬甸總統登盛( Thein Sein)為了改變以往過度依賴中國大陸的局勢,透過民主改革來換取歐美貿易制裁的部份解除,並廣邀歐美外資投入這塊東南亞的機會之地。此舉讓中國大陸在地緣政治上頗感不安,認為美國的「重返亞洲」政策勢力直搗緬甸,是在「圍堵」中國。

Clinton and ASSK (Asia Society)
翁山蘇姬訪美時與希拉蕊見面。(Photo Credit: Asia Society@Flickr CC BY 2.0)

不過根據彭博社(Bloomberg)資料,中國仍是緬甸的最大貿易夥伴國,在2013年雙邊貿易總額為109億美元。

另外今年2月在中緬邊界果敢區域發生內戰,間接造成緬甸軍機3月空襲誤炸中國雲南省,殺害至少五名無辜農夫的事件,也讓中緬關係惡化緊張,事後緬甸官方還正式為此事件道歉

而就在上週6月2日,中國解放軍成都軍區部隊,開始在中緬邊境發動無限期陸海空聯合實彈實兵軍演,外界部分人士分析是中共欲警告緬甸軍方,勿再借由與果敢的內戰而將戰火波及中國領土。

翁山蘇姬在這樣的時機點首訪中國,雙方的會面目的與策略頗耐人尋味。究竟中國領導人與翁山蘇姬,是否就雙邊經貿議題與軍事安全深入討論,甚至觸及今年年底的選舉議題,值得觀察。

當然,外界也勢必關注羅興雅人(Rohingya)議題的發展,過去幾天翁山蘇姬被國際社會批評漠視「海上人球」羅興雅人的人道危機問題,對其保持沉默。這次訪中期間是否回有所回應,也將被外界仔細檢視。

仰光街頭上賣的翁山蘇姬的書(Chris Beckett)
仰光街頭攤販賣著翁山蘇姬的書(Photo Credit: Chris Beckett@Flickr CC BY 2.0)

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」網站共同創辦人。目前為倫敦國王學院博士生,主攻東南亞政經局勢。曾於新加坡國立大學李光耀公共政策學院、以及中華民國行政院擔任副研究員,並於HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s