[政經商情] 全球教育水準排名 新加坡名列榜首

新聞整理:Eric Wong (關鍵評論網ASEAN:馬六甲)


新加坡:全球教育水準排名 新加坡名列榜首

聯合國經濟合作與發展組織(Economic Co-operation and Development,OECD),於5月13日透過英國廣播公司(BBC)公佈全球教育排名,新加坡名列榜首。

經合組織主要根據76個國家的15歲學生,在數學和科學的成績進行排名。這次評比比起2012年的國際學生能力評估計劃(Programme for International Student Assessment,PISA ),多了11個國家。

亞洲國家包辦了前5名,依序為新加坡、香港、韓國,日本與台灣並列第4,第5至第6名分別是芬蘭、愛沙尼亞、瑞士、荷蘭及加拿大。越南名列第12位,領先德國與澳大利亞。英國和美國則分別排在第20和第28位,非洲國家則排在榜末。

經合組織的教育主管Andreas Schleicher表示,排名用意是讓更多國家能了解自己和世界領先國家間的差距,進而發掘優勢和不足處,了解提升學校教育質量所能帶來的長遠經濟利益。

Singapore students (Steel Wool)
新加坡學生。(Photo Credit: Steel Wool@Flickr CC BY 2.0)

聯合國呼籲東南亞各國拯救海上難民 避免人道危機

在泰國警方加強打擊陸路跨境販賣人口後,大批緬甸和孟加拉難民,選擇從海路湧向馬來西亞和印尼。聯合國呼籲東南亞各國政府,盡快找到目前仍漂流海上約8000位難民乘坐的船隻,避免發生大規模人道危機。

根據聯合國難民署估計,2015年第一季就有超過25,000名孟加拉與緬甸羅興亞難民,登上國際人口走私集團的偷渡船。這比2014年同期人數多出一倍。聯合國也表示,2015年第一季因飢餓、脫水及船員虐待而葬身大海的難民多達300人。

聯合國駐雅加達難民事務資深專員Jeffrey Savage表示:「我們從這些難民那裡了解到,他們已受困海上數個禮拜,或數個月。走私販卻將他們拋棄,只留給他們很少的水與食物,船隻引擎也沒有燃料,他們一直漂浮海上。這種情況確實就像一場大規模人道危機即將發生。」

同時,泰國政府宣布將於5月29日召開15國的區域峰會,以解決這場前所未有的跨境走私難民潮。在聲明中,泰國還敦促不管是難民原籍國、過境國或目的國都必須合作,以打擊和瓦解從孟加拉和緬甸販賣人口的跨國犯罪集團。

羅興亞人(European Commission)
羅興亞人。(Photo Credit: European Commission@Flickr CC BY 2.0)

印尼:禁止砍伐森林規定將延長2年

印尼負責管制環境品質和氣候變化的副部長阿里夫·尤沃諾(Arief Yuwono)5月13日在新加坡出席環境論壇表示,印尼政府正在草擬新法案,可能把禁止砍伐森林與採礦活動的規定再延長兩年。這項為期兩年的砍伐禁令已於5月13日到期。

該禁令是於2011年,由前總統蘇西洛·班邦·尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)下令,目的是為保護蘇門答臘、加里曼丹等地區佔地60萬公頃的原始森林和泥炭地。

蘇門答臘因焚燒森林活動所造成的霧霾問題,一直困擾新加坡與馬來西亞。每年到了旱季,常因森林火災與當地人焚燒樹木緣故,而產生大量煙霧,並隨季風飄到新馬上空,使受害地區的空氣指數呈現對人類極度不健康的情況。

Forests Indonesia Conference (CIFOR)
前印尼總統尤多約諾參加印尼森林會議。(Photo Credit: CIFOR@Flickr CC BY 2.0)

菲律賓:菲日首次在南中國海舉行聯合軍演

針對中國近期大規模地在南海興建人工島嶼,日本和菲律賓將首次在爭議海域舉行聯合海上軍演,而美國國防部也正考慮派遣軍艦和戰機前去。該演習地點,距離爭議的黃岩島300公里,這片地區目前屬於中國控制的海域,不過菲律賓也聲稱對黃岩島擁有主權。

菲律賓強調,該演習是為了加強軍事能力,與中國在南中國海的活動無關。不過有專家認為,菲日在南中國海爭議海域聯合軍演,意味著中國的太平洋鄰國開始聯合起來制衡中國的力量。針對南中國海主權爭端問題,中國一直態度強硬。

中國外交部發言人華春瑩表示:「我們希望相關國家能尊重,自行維護南海地區和平與穩定的努力和意願,不要到處渲染緊張,不損害地區國家安全互信,及影響地區和平安全。」

菲律賓計劃通過巴拉望省,在黃岩島附近聚集自己的勢力,並且在奧伊斯特灣(Oyster)建設海軍基地,作為美國、日本和越南停靠海軍艦艇的港口。

2014年菲美海軍共同演訓(Official U.S. Navy Page)
2014年菲美海軍共同演訓。(Photo Credit: Official U.S. Navy Page@Flickr CC BY 2.0)

新聞來源:

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s