[政經商情] 大馬1MDB風波吹至中國

外電整理:黃以樂


14093210925_eed79402b7_o
中國國旗示意圖(Photo Credit: Michael Coghlan @flickr BY CC 2.0)

被稱為「貪汙弊案之曾祖母」(Great-grandmother of all scandals)的1MDB,近日受大馬財政部指出該弊案恐與中國在大馬投資的建築工程有關連。財政部官員潘儉偉(Tony Pua)向BBC表示,懷疑大馬前任政府與中國合作發展的某些工程案可能實為洗錢用途。

希盟執政不到3個月內,4項中國投資的建築工程案已被勒令停工。這些工程案包括競選前遭希盟強力批評的東海岸鐵路工程(ECRL),同時也包括3個輸油管工程。如今,1MDB風波更是波及中國所涉及的工程案,無疑將會對中國投資商造成影響。

【延伸閱讀】大馬新政檢視「一帶一路」旗艦工程:東海岸鐵路

中國工程,洗錢工具?

2018年7月4日,64歲的前任首相納吉成為大馬歷史上第一位在法庭接受審訊的國家領袖。他將面對4項罪名的指控,分別為3個違背信託罪以及濫權之控告,每項控告最高可判處20年監禁。他於審訊當日因兒女繳交高達馬幣1百萬令吉(約新台幣7.54百萬元)而獲釋。下一次審訊為明年2月份。

1MDB風波雖不是造成國陣在上一屆選舉中敗選的最大原因,但國陣內部成員認為該政黨聯盟的倒台是因為納吉忽略了1MDB風波的嚴重性。事實上,1MDB風波不僅是貪汙弊案那麼單純。1MDB本身的財政狀況在被指控為空殼公司之前,早已出現危機。在大馬歷史性全國大選之前,納吉也因為1MDB財政表現不佳而被認為更親近中國。2017年12月,中國國營企業幫助納吉協助創造的1MDB,解決了巨大的債款

大馬財政部近期指出,中國與1MDB之間的關係可能不只是解決債務而已,而是與貪汙弊案有關。Tony Pua指出大馬前任政府支出中包括交給中國公司的款項。他表示「我們懷疑這些款項是透過中國公司轉交給跟前任政府有關組織。」簡言之,納吉很可能透過中國公司洗錢,偷取1MDB的資金。

更具體而言,大馬財政部懷疑1MDB風波是與中國承包的兩個工程案有關。這兩個工程分別為位於吉打州的輸油管(Multi-Product Pipeline)以及沙巴的天然氣管(Trans-Sabah Gas Pipeline)。兩項工程皆交由大馬財政部附屬公司Suria Strategic Energy Sdn. Bhd.(SSER)擔任主要開發公司,而建築工程則由中國石油天然氣集團公司(CNPC)的附屬公司:中國石油天然氣管道局(CPPB)。

財政部部長林冠英於6月份就指出SSER已經交付88%的工程費用,但工程進度只有13%而已。Tony Pua在接受訪問時答道:「這整個工程案感覺上就是一個騙局,裡面明顯有洗錢的嫌疑。」另外,他也指出該工程進度的13%事實上僅為顧問費用,實際建築的部分目前毫無進度。CPPB對於這些指控目前並無回復,但中國位於倫敦的大使館給予答覆:「中國一直以來與馬來西亞以及其他國家之間的經濟、貿易和投資合作都是以互惠與雙贏的原則下進行。」

中馬關係

隨著BBC採訪Tony Pua的新聞陸續登上頭條版面,各界擔心中馬關係將因此惡化。不過,曾擔任大馬外交官的Dennis Ignatius不僅認為中馬關係並不會受此新聞影響,而且還表揚Tony Pua揭發工程內幕資訊的舉動。

Ignatius對記者表示,「從這些逐漸透明化的工程資訊來看,這兩項工程確實令人起疑心」,他也指出中國似乎只對利潤和銷售科技、器材和管理技術感興趣。他認為中國政府將會與希盟政府重談合約內容以確保中馬維持良好關係。

Ignatius也認同Tony Pua直言盡意的表現,因為他認為大馬人民必須知道這些工程的內幕資訊。「這是為了防止同樣的事件(貪汙弊案)不會再發生」,Ignatius說道,「我相信中國政府了解這並不是大馬將矛頭指向他們。」

參考資料:

  • The ‘great-grandmother of all scandals’ comes to China(BBC

  • 1MDB scandal may involve money laundering to China companies, Tony Pua tells BBC(The Star Online
  • DAP’s Pua links 1MDB scandal to China(Free Malaysia Today

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s