[政經商情] 納吉:提升大馬上議院女性代表比例

外電整理:黃以樂


368364600_0fb57751bc_o
馬來族女性(Photo Credit: Vin Crosbie@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

馬來西亞長期執政的政黨聯盟:國民陣線(Barisan Nasional;簡稱「國陣」),若於下一屆全國大選再次勝選,擬將於國會上議院實行女性代表配額制。大馬首相納吉於12月4日主持「Women in Politics 2017」(WIPKL)時表示:「國陣如果能在第14屆全國大選中獲得比之前選舉更好的成績,政府將立法確保國會上議院至少有30%女性代表。」另外,納吉也提到國會上議院是一個適合女性代表展現她們能力的平台。

馬來西亞政治版圖中的女性角色

首相納吉在WIPKL中表示,國陣中的最大黨「巫統」(UMNO)長期以來的主要支持力量皆是來自女性,特別是以鄉村地區家庭主婦為首的「Wanita UMNO」成員。Wanita UMNO是UMNO的延伸政黨,成員多為馬來族群女性。

首相納吉表示:「我們希望更多女性能參與政治,因為國會中若能見到更多女性代表,就更能反映出選民意見,亦將提高立法過程的包容性,強化馬來西亞的民主政治。」

體育部長凱里.嘉馬魯丁(Khairy Jamaluddin)同首相納吉一樣,認為應確保更多女性代表進入國會。對於反對配額制的言論,凱里則反駁:「雖然很多人認為國會議員若要贏得席次就必須以績效為本,而非配額制,但長期以來國會的女性代表數量依然平平無起。顯然這個方法並不管用。」另外,他也指出若配額制可以在其他領域中達到積極平權(affirmative action)的效果,則用於國會中的女性代表亦同。

根據納吉在WIPKL所提出的統計數據顯示,大馬公務員(不包括軍警)中有57.5%是女性。但另一方面,世界銀行(World Bank)的統計則顯示大馬國會女性議員在過去17年(2000年至2017年)大概只佔國會9%到10%之間。有趣的是,國會中大部分女性議員來自反對勢力。

無須勝選,平權亦可達成?

事實上,反對勢力中影響力極大的政治人物中,有許多為女性。希望聯盟(Pakatan Harapan)中的兩大黨行動黨(DAP)與公正黨(PKR),早已透過黨規規定,領導階層中女性必須至少達30%。希望聯盟為下一屆全國大選所推薦的副首相候選人,正是反對勢力中最具代表的女性政治人物:旺阿芝莎(Wan Azizah)。

另一女性代表人物,便屬行動黨的楊巧雙(Hannah Yeoh)。她在上一屆大選(2013年)的梳邦再也選區(Subang Jaya)勝出,成功連任為州議員。隨後,年僅34歲的她被更被選為州議院議長,成為大馬史上第一位女性議長,同時亦為最年輕的議長。

楊巧雙針對納吉提出的配額制回應道:「國陣無須在下一屆大選中大勝,一樣可以讓更多女性參與政治。」她認為納吉應該直接在下一屆大選的候選人名單中,安排至少30%的Wanita UMNO候選人。另外,她更進一步挑戰納吉的言論,指出若納吉真心為女性代表著想,則更應在納吉內閣成員中直接委任至少30%的女性成員。

公正黨方面,國會議員朱萊達(Zuraida Kamaruddin)認為納吉的提議對女性而言是一種侮辱。她指出納吉並不是先安排更多女候選人去競選國會的席次,而是先要求民眾投選國陣,才會指派女性代表擔任上議院議員。

馬來西亞國會分為上議院(Dewan Negara)與下議院(Dewan Rakyat)。每屆全國大選是為了下議院和州議院的席次分配而進行改選。上議院的議員組成則是由大馬各州州議院投選產生26名,以及由馬來西亞最高元首(國王;Yang di-Pertuan Agong)委任44名。因此,上議院並非藉由人民直接投票而產生的。

大馬女性從政阻礙重重

獨立至今,大馬已經有60年的歷史,但女性的政治參與依然道阻且長。在世界各國議會聯盟(Inter-Parliamentary Union)的女性參與政治比例全球排名中,大馬排在第158名,在國會下議院222席次中只有23名女性代表。朱萊達表示大馬女性如果在社會上顯得強勢一些,就會遭到標籤或攻擊,因此較少女性願意踏入政治圈。

事實上,Wanita UMNO對於女性的定位,多少是造成女性政治參與程度如此不樂觀的原因。朱萊達指出女性被要求在家打理家務,照顧好家人即可。這樣的定位若不改變,大馬女性代表的未來應該也很難有所突破。


參考資料:

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s