印尼與瑞士簽訂共享銀行資料協議 追赴富人海外資產

外電編譯:Yun-Ling Ko


 

Wednesday 7 June 2017.Second day with Angel Gurria, Secretary General of the OECD.
印尼財政部長Sri Mulyani Indrawati與OECD秘書長Angel Gurria(Photo Credit: Julien DANIEL / OECD@Flickr CC BY 2.0)

近期印尼與瑞士代表於7月4日簽訂一項「共享銀行資料協議」,自2019年起,此項協議將允許印尼國稅局能取得印尼公民的國外帳戶資料。此協議意圖降低印尼富人海外避稅的方便性與誘因。

瑞士和新加坡、香港、模里西斯名列全球避稅天堂,許多印尼富人在瑞士進行資產管理,其中也不乏政商名流。根據1999年一篇TIME雜誌報導,印尼前總統蘇哈托,1998年從瑞士銀行賬戶向奧地利銀行轉帳了90億美元的銀行轉賬,對比於當時的總統薪水一個月1,764美元,金額龐大令人吃驚,但蘇哈托曾否認他將財富藏在海外。

由於許多國家不滿瑞士銀行保密法讓瑞士成為富人避稅天堂,在外界施壓下,瑞士於2016年批准了經濟合作與發展組織(OECD)所修定的《多邊稅務行政互助事宜公約》(Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters),並於2017年元旦開始實施。

根據此公約,瑞士將會與多國分享該國的銀行帳戶資訊,而其他國家也會提供瑞士公民的帳戶資料,讓稅務機關可擁有公民海外資產和收入的資訊,以打擊避稅。

印尼與瑞士的協議即是透過《多邊稅務行政互助事宜公約》下的全球自動資訊交換模式(Automatic Exchange of Information, AEOI)來合作,同意未來依照根據 「共同申報準則」(Common Reporting Standard, CRS)進行稅務資訊交換。

根據印尼國稅局的一份聲明,財政部長Sri Mulyani Indrawati指出:「對於我國而言,重要的是能夠跟世界上最大的金融中心之一瑞士自動交換數據資料。」並且希望「鼓勵印尼公民自願且確實的履行稅務義務,並依法規申報境外資產和收入。」

在今年6月16日,印尼國稅局也與香港稅務局局長簽署雙邊主管協議,以獲得印尼納稅人在香港的數據資料。財政部長Sri Mulyani表示,印尼政府也將陸續與其他國家,包括英國、美國和澳洲達成類似的協議。

這是繼印尼總統佐科威(Joko Widodo)2016年實施租稅特赦後,另一項打擊印尼富人海外避稅的措施。印尼稅制改革的成效,將直接影響國庫的稅收效率以及擴大公共建設支出的幅度。


資料來源:

  • Indonesia, Switzerland to Exchange Financial Data in 2019 (Jakarta Globe)
  • Switzerland, Indonesia to Exchange Information (finews)
  • 共享銀行資料公約元旦生效 瑞士「避稅天堂」不再 (HK01)
  • 全球稅務資訊交換趨勢對我國金融業之影響 (Deloitte)

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s