[ASEAN]柬埔寨將恢復向馬來西亞輸出女傭

外電整理:黎柏君


柬埔寨日報報導,繼柬埔寨五年前停止輸出女傭到馬來西亞後,基於去年2015年一份雙方簽訂的諒解備忘錄,柬埔寨勞動部官員將於本月(12月)和馬來西亞簽署同意書,恢復輸出柬埔寨女傭至馬來西亞。

柬埔寨首相洪森(Hun Sen) 於2011年禁止輸出柬國女傭至馬來西亞,因為馬來西亞雇主對待柬埔寨女傭的惡行屢屢招致爭議,包含積欠工資、強迫超時工作、惡劣伙食、霸凌和性侵等問題層出不窮。去年在簽訂諒解備忘錄時,柬埔寨勞動部長透露將在幾個月內提出一個全新的計畫,以給予輸出為馬來西亞的柬埔寨女傭更好的保護措施。

這樁柬埔寨和馬來西亞的勞動協議的簽訂,很碰巧遇上日前緬甸宣布禁止向馬來西亞輸出勞工的敏感時分。馬來西亞首相納吉(Najib Razak)在國內發表的一場公開演講中抨擊翁山蘇姬,譴責其處理緬甸境內對羅興亞人「種族屠殺」的情況。

柬埔寨非政府組織勞權和人權聯盟中心(Central Cambodia)執行長Moeun Tola仍對柬埔寨是否能夠提供女傭足夠的保護存疑,因為甚至連有些馬來西亞勞動部的官員都持有那些遭控告違法的勞工仲介公司的股份。

近年來柬埔寨駐吉隆坡大使館仍不停替2011年以前就已在馬來西亞工作的女傭更新護照。Moeun Tola表示,「由此可見,現在仍然還有很多消失在馬來西亞境內的女傭。」。

事實上,禁止輸出的這幾年間,柬埔寨女性仍源源不絕地透過旅遊簽證的方式進入馬來西亞工作。根據先前向勞權和人權聯盟中心尋求庇護的兩位柬埔寨女性指出,多名柬埔寨女性即便能夠逃離雇主虐待的魔爪、而後被送到遣返中心,但依然會受到遣返中心的員工毒打,甚至因此而死亡。馬來西亞政府證實確有一名柬埔寨女性在遣返中心因隱疾而病故,但否認員工毒打的傳聞。

新聞來源 

  • Report: Malaysia to sign new maid deal with Cambodia soon (Malaymail)
  • A Year on, Government Says Malaysia Maids Deal Close (The Cambodia Daily )
  • Cambodia, Malaysia close to finalising deal on maids (FMT news)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s