[ASEANLAND]鄰國優先開放進口 緬甸對外關係新進展

作者:黃嬿庭


日前,緬甸商務部公布了解除進口限制的消息,自今年9月1日開始,有267項商品進口到緬甸時不用再附帶特許證,包括棉花、汽車零件、電子產品、黃銅、鐵、鋼、不鏽鋼和鋁等金屬製品,甚至火車也包含在內。

緬甸商務部表示,出口限制的商品名單會時隨著時間進行調整,至於啤酒、酒精和香菸則會持續在限制名單之中。

由翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的全國民主聯盟(全民盟,NLD)政府上台後,致力於實現自由化的承諾以及對外關係的發展,並以鄰國為優先,鞏固雙邊關係。

現任緬甸國家顧問的翁山蘇姬於本月17到21日出訪中國,被視為是為中緬關係新的里程碑。翁山蘇姬這次出訪的具體行程尚未透露,但曼谷郵報(Bangkok Post)的消息來源指出,翁山蘇姬預計在本周四及周五分別與李克強與習近平會面。

11407000_10153381405488421_4518831470787740628_n
翁山蘇姬於去年6月訪問中國,會晤習近平。(Source: 取自翁山蘇姬臉書)

受限於緬甸憲法而無法擔任總統的翁山蘇姬,其現職雖名為「國家顧問」,但實質上居緬甸最高的領導地位,上任後已經代表緬甸官方出訪泰國和寮國等東協鄰國,更計畫於下個月代表緬甸到紐約參加聯合國大會,並順道訪問華盛頓。緊接著又將前往越南參加區域會議,並進行官方訪問,出訪行程可說是緊鑼密鼓。

翁山蘇姬這次首度訪問東協以外的國家,而中國作為其首選,顯示出中國在緬甸的對外關係中享有相當重要的優先順位。中國媒體指出,北京方面則以紅毯之禮接待翁山蘇姬,並安排其與習近平和李克強會面,顯示出中國也將翁山蘇姬視為緬甸的國家領導人。

緬甸外交部解釋,翁山蘇姬相當重視與中國之間的關係,才選擇將其作為東協以外的第一個出訪國。「我們建議她先從鄰國開始訪問」,緬甸外交部政治事務部門總幹事Kyaw Zeya表示,政府希望以此顯示對鄰國雙邊關係的重視,「至於優先出訪哪個國家,是翁山蘇姬自己的考量」。

長久以來中國與緬甸前軍政府的關係都相當密切,而翁山蘇姬則一直是西方世界眼中緬甸民主的象徵,中國環球時報便指出,許多分析師認為翁山蘇姬這次的出訪是中國在外交上的小勝利,也期待這場出訪有助於緬甸新政府執政下的中緬關係。

事實上,許多緬甸人對中國所抱持的態度並不友善,他們認為中國近年來在緬甸大規模的投資,與軍政府的統治無異,「暴力又具有侵略性」。然而南京大學國際關係學系教授計秋楓在接受中國環球時報採訪時直言,中緬雙方都很清楚,中國作為緬甸的鄰國,能給緬甸美國所不能給予的幫助。

至於緬甸的其他兩個鄰國,包括泰國及印度,則是和緬甸有劃界爭議。緬甸外交部官員透露,緬甸正分別與兩國透過外交談判處理邊界的劃界問題。日前翁山蘇姬出訪泰國時,泰緬雙方也針對南部邊界的問題進行溝通並達成了初步的協議,泰國相關單位的官員也將在今年9月16及17日出訪緬甸對後續問題進行討論,「趁著區域還算穩定,現在是個與泰國進行邊界協商的好時機」。

而印度方面,緬甸和印度之間的爭議邊界約有24公里,為解決此問題,雙方外交官員也在本月9日於新德里舉行了會議,印度外事部的總幹事Sripriya Rangannthan也將於本月22日訪問緬甸。

「緬甸正致力於與各鄰國雙邊關係的鞏固」,Kyaw Zeya補充,除了鄰國之外,「日本也是對緬甸相當重要的國家」。


封面照片:取自翁山蘇姬臉書。

新聞來源:

  • Suu Kyi makes official visit to China(Bangkok Post
  • Myanmar lifts import restrictions on 267 items(Bangkok Post
  • Myanmar to complete demarcation of its borders(Bangkok Post

作者為黃嬿庭

愛水、愛陽光、愛吃辣,政大外交系念一念就不小心跳進了學泰文的大坑,現於泰國朱拉隆功大學就讀東南亞研究碩士班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s