[ASEANSEA]菲律賓:千人抗議前獨裁者獲准葬於英雄墓園

外電整理:江懷哲

 

菲律賓前日(14日)約有2000人在首都馬尼拉舉行示威抗議,反對把菲律賓前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)的遺體安葬在馬尼拉的國家英雄墓園(National Heroes’ Cemetery)。示威者認為,這遊行意不在反對現任總統杜特蒂,而是反對給馬可仕一個「英雄式的葬禮」,因此舉對他手下的受害者來說是「極大的不公正」。

RALLY
菲律賓上千人聚集抗議將前獨裁者遷葬於國家英雄墓園。(圖片來源:EDD GUMBAN/PhilStar)

菲律賓總統杜特蒂在5月份當選前,競選口號除承諾嚴厲打擊犯罪和腐敗行為外,亦包含將馬可仕入葬國家英雄墓園。上星期杜特蒂終於作出決定,將把馬科斯的遺體從他的家鄉移送到馬尼拉安葬。杜特蒂表示,這是因馬可仕「曾是一名菲律賓戰士」,然反對者如菲律賓大學教授李卡多.約瑟(Ricardo Jose)則表示馬可仕於二戰中假造服役紀錄,英雄事蹟疑點重重。面對美方報告對馬可仕服役紀錄的質疑,杜特蒂表示:「就算他沒有勳章,那也是其他國家的紀錄。為何我做決定時,需要援用他國的紀錄佐證?」

前日參加抗議示威的包含多位政治人物,其中菲律賓參議員洪蒂維羅斯(Risa Hontiveros)即表示,馬可仕是菲律賓英雄的敵人,而她已經在參議院提出一項動議,反對在國家英雄墓園安葬馬可仕的計劃。菲律賓共產黨亦發表聲明譴責杜特蒂的舉動,認為將馬可仕入葬英雄墓園是對前獨裁者血腥統治的肯定。

馬可仕於1965年當選菲律賓總統,在1972年宣佈戒嚴令,展開腐敗、謀殺、酷刑和綁架橫行的威權統治,最終在1986年的人民力量革命(People Power Revolution)中被推翻。儘管外部反彈聲浪大,杜特蒂仍表示他父親在馬可仕的內閣服務過,而自己也曾投票給馬可仕,他將堅持按計劃將馬可仕於9月份安葬國家英雄墓園。

參考資料

 

 

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s