[ASEANLAND] 緬甸勞工團體批評當局之海外移工政策猶如「合法的人口販賣」!

外電整理:Joanne Chang(南洋誌)


關注緬甸海外移工的勞工團體表示,緬甸當局阻撓他們在泰國的活動,原因是他們曾批評當局招聘海外移工的作法猶如「合法的人口販賣」!

緬甸有將近三百萬人口在與緬甸接壤的泰國工作,許多人從事的是較卑微的工作。而根據世界銀行(World Bank)的估計,這群在泰國的緬甸移工貢獻了巨大的匯款回鄉,金額高達緬甸國內生產總額(GDP)的5%。

發表聲明的團體是緬甸勞工援助聯盟委員會(Aid Alliance Committee for Myanmar Workers, AAC)和緬甸在泰協會(Myanmar Association in Thailand, MAT),這兩個團體都長期關注緬甸海外移工的權益問題,但需要政府的核准才可以合法運作。

但這兩個團體表示,在上週召開記者會呼籲緬甸當局嚴格控管惡質的緬甸勞工仲介後,緬甸駐泰國大使館撤銷了他們的營運執照。據勞工團體表示,緬甸仲介經常虐待、甚至監禁希望赴海外求職的勞工。

「沒有執照,我們也沒辦法做任何事情,因此我們決定停止活動」,緬甸勞工援助聯盟委員會的葉敏(Ye Min)向路透社作如此表示,並透露他們堅信被撤銷執照是因為上週在記者會中對當局的批評。

緬甸駐泰大使館並未就此進行任何評論,但緬甸外交部常駐秘書翁林(Aung Lynn)否認大使館與此事有關,並指責這個問題是勞工團體間彼此的內鬨,否認他們的執照被撤銷。

workers-504205_1920

(photo credit: thomaspedrazzoli @pixabay by cc2.0)

勞工團體呼籲以翁山蘇姬為首的政府重視緬甸海外勞工權益,並重新檢視目前的海外勞工輸出體系。翁山蘇姬六月份訪問泰國時還特地安排會見在泰國的緬甸移工。

「只有貪腐的緬甸官員和不誠實的勞工仲介在目前的制度得利!」,緬甸在泰協會稱這個體系根本是一套「合法的人口販運」 !

管理海外移工的緬甸勞動部並未就此有任何回應。不過,目前執政的全國民主聯盟正在起草保障海外勞工權益的法律草案,期望有效改善海外緬甸勞工的工作現況。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s