【旅遊文化】 漫步科地雷拉中部─菲律賓山區的小鎮風情

作者:Tan, Iok-Ho


提起菲律賓,多數台灣人第一個想到的可能是馬尼拉大都會,或是近年來頗為熱門的長灘島;喜歡島嶼旅行的人,也會對宿霧、薄荷島,或是巴拉望略有耳聞。但在呂宋島中部科地雷拉山區漫步的幾天,是我整趟菲律賓旅行中最懷念的部份。

05-Batad的水田耕作已有2000多年歷史,由伊富高人世代傳承著
Batad的水田耕作已有2000多年歷史,由伊富高人世代傳承著(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)

科地雷拉中部(Cordillera Central)位於呂宋島中北部,包含Abra、Apayao、 Benguet、Cagayan、Ifugao、Ilocos Norte、Kalinga和Mountain Province共七個省份。較為知名的避暑勝地碧瑤市(Baguio)即位於此。整個科地雷拉中部山區有許多的原住民族生活著,各自擁有獨特的傳統文化和語言。


巴拿威(Banaue)及Batad梯田:山林間的靜謐小鎮

01-陽光灑落在早晨的Banaue小鎮
陽光灑落在早晨的Banaue小鎮(Photo Credit: Tan, Iok-Ho)

巴拿威(Banaue)距離馬尼拉約370公里,搭乘夜間巴士約9個小時,是進入整個山區的第一站。Banaue與周邊的Batad、Mayoyao、Hapao和Kiangan因為擁有壯闊的梯田景觀,於1995年登錄為UNESCO世界遺產。 從馬尼拉出發時,因為錯過預定搭乘的班次,幸運地認識了任教於菲律賓大學的講師Efren,我們一起投宿在一間頗有溫馨風情的小旅舍、用早餐,分享彼此國家的文化。 早餐後,我和同旅舍的丹麥老師同行,與Tricycle司機講好價,前往最為壯闊的Batad梯田。Batad村位於山谷之間,從道路終點走到村莊入口須1小時,再走到村莊最高的觀景點須50分鐘。2,000年來,伊富高人沿著等高線耕種水稻,傳承生態知識和文化。半圓形的梯田地景吸引了不少旅者,在地居民合作提供導覽解說。旅者行走於田埂,村人專心耕作,靜謐的日常景象讓旅者難以忘懷。

04-婦人行走於Batad梯田的田埂上
婦人行走於Batad梯田的田埂上(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)
02-Banaue公共市場,身兼交通轉運站
Banaue公共市場,身兼交通轉運站(Photo Credit: Tan, Iok-Ho)

隔天早晨,在公共市場前的廣場搭乘Jeepney,友善的司機告訴我幫我安排到另一台Van。 等待的過程中買了瓶C2檸檬茶,看到攤子上一袋袋的檳榔和數碗類似陽春麵的食物,就和老闆娘聊起天。這才發現,老闆娘的女婿在台灣工作了六年,去年回來用這筆錢整修房子、經營小生意。老闆娘又把隔壁的一位Tricycle司機叫過來。這位司機告訴我,他2005年以前在高雄工作,很不習慣高雄炎熱的氣候,但也很懷念那段日子。沒想到在遙遠的山區,也能遇到和台灣有所連結的人們。

03-Banaue廣場的小雜貨攤,販售各種飲料、茶葉、檳榔及滷麵(Lomi)
Banaue廣場的小雜貨攤,販售各種飲料、茶葉、檳榔及滷麵(Lomi)(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)

薩加達(Sagada):探索神秘地底洞穴 從巴拿威經由Bontoc轉車後,即可抵達Mt. Province的薩加達。如果曾經到訪過台灣山區的原住民部落,會有相當的熟悉感。地形、生活氣息及友善的居民都似曾相識。薩加達以獨特的「懸棺葬」(Hanging Coffins)習俗和地底洞穴聞名。過去因為交通不便,西班牙殖民時期時並未受到太多文化上的影響,直到美國傳教士的到來,使薩加達成為菲律賓少數以聖公會為主要信仰的城鎮。

(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)
Sagada小鎮的下課時間(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)
10-Sagada特殊的懸棺葬遺跡
Sagada特殊的懸棺葬遺跡(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)

投宿的旅店位於遊客中心對面,老闆熱心樸實,有一個可愛的小女兒和一個唸高中的兒子。看到地上有顆日本職棒歐力士藍浪隊標誌的棒球,我好奇地問老闆,這才知道薩加達的主要運動是棒球!和我過去對菲律賓的印象相當不同。 隔天下午我在遊客中心認識了來自馬尼拉的Sonny和他的女友,一起報名了Cave Connection的行程。幽默的嚮導手持酒精探照燈,慢慢的引導我們穿越洞穴中狹窄的路徑。完成整個洞穴行程約須4個小時,難怪印有「I Survived Sagada」標語的T-shirt會成為最熱門的紀念品。

07-Sagada的洞穴內,充滿著旅客
Sagada的洞穴內,充滿著旅客(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)
08-嚮導手持酒精燈,準備踏入下一個路徑
嚮導手持酒精燈,準備踏入下一個路徑(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)
09-Sagada清晨擺攤販售蔬果的人們
Sagada清晨擺攤販售蔬果的人們(Photo Credit:Tan, Iok-Ho)

科地雷拉山區的小鎮和呂宋島南方的高度熱情不同,這裡的人們友善而不多話。豐富的原住民族文化及景觀會讓人對菲律賓留下不一樣的感受和記憶。


關於作者 Tan, lok-Ho 外交系畢。2012年起擔任移工安置中心的中文課志工,開始關注在台移工與東南亞社會文化。會說一些馬來語,覺得在菲律賓必備的短句是「Para po!」。目前就讀於民族學碩士班。


ASEAN PLUS 南洋誌「旅遊文化」 你去過東南亞旅遊,並且留下許多和當地人互動的珍貴記憶嗎?老是想記錄腦袋的這一切卻不知道應該寫在哪裡嗎?歡迎將你的獨特經歷投稿至ASEAN PLUS 南洋誌「旅遊文化」專欄,和更多人分享你的體驗,我們期待聽到你的故事! 投稿信箱:aseanpluseditor@gmail.com

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s