[東南亞週報228] SpaceX助印尼發射第2顆通訊衛星、泰主導與緬接觸非正式會談東協內部意見仍分歧、帕拉育試乘曼谷新單軌電車MRT黃線

[東南亞週報228] SpaceX助印尼發射第2顆通訊衛星、泰主導與緬接觸非正式會談東協內部意見仍分歧、帕拉育試乘曼谷新單軌電車MRT黃線


南洋誌東南亞週報第228期,為讀者挑選2023年6月17日至6月23日期間,有關印尼、泰國、緬甸、越南、新加坡與馬來西亞的六則東協區域大事。

Issue: 228|Jun. 17-23, 2023

編譯:荊柏鈞、柯昀伶、鄭熹、黃以樂


努山達拉1號衛星發射畫面。(Official SpaceX Photos Wikimedia Commons public domain)

印尼|SpaceX助印尼發射第2顆通訊衛星

Elon Musk旗下的美國太空探索技術公司(SpaceX)6月19日協助印尼,自美國佛羅里達州成功發射SATRIA-1通訊衛星,以協助改善印尼離島網路通信。

SATRIA-1通訊衛星(Satellite of the Republic of Indonesia,又名努山達拉3號),為印尼PT Pasifik Satelit Nusantara(PSN)替政府營運,造價5.5億美金,設計壽命15年。印尼政府希望透過該衛星的發射,改善離島地區的網路通信基礎建設,替15萬個學校、醫療場所、地方政府單位提供免費網路。

印尼擁有近2.8億人口,根據統計其2023年網路滲透率約77%,尚有約6,000萬人沒有網路基礎建設可使用。為改善離島地區的通訊狀況,印尼在2019年也曾由SpaceX協助發射努山達拉1號(Nusantara 1)通訊衛星,是印尼第一顆使用高通量衛星技術的衛星,並預計在2023下半年發射第三顆通訊衛星努山達拉5號(Nusantara 5)。

SpaceX旗下尚有星鏈計畫(Starlink),是以衛星寬頻互聯網系統為主要服務項目,目前擁有超過2,000顆衛星,對全球30個國家或地區提供網路服務。在東南亞地區,SpaceX在2022年宣布進軍菲律賓市場,作為在東南亞的首個服務據點,與當地電信營運商合作,提供星鏈的網路服務。


泰國副總理兼外長董恩(Don Pramudwinai)6月20日表示,與緬接觸會議取得一些進展。(泰國外交部臉書

泰國&緬甸|泰主導與緬接觸非正式會談 東協內部意見分歧

緬甸問題懸而未決,泰國副總理兼外長董恩(Don Pramudwinai)上週建議東協全面重新接觸緬甸軍政府,並邀請東協外長及緬甸軍政府外長丹穗(Than Swe)赴泰國巴達雅(Pattaya)出席非正式會議,商討緬甸議題。對此提議,東協內部意見分歧。印尼表示,東協尚未就與緬軍政權領導人重新接觸達成共識,新加坡則是認為,與軍政府以峰會形式接觸還為時過早。

針對批評,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)表示,為保護國家,直接談判是必要的。他指出,泰國與緬甸陸地邊界緊連,遭受的損失比該地區其他國家都大,「這就是為什麼會談是必要的,這不是選邊站」。

該會議最終於6月19日召開,共有7國出席會談,其中泰國、緬甸軍政府及寮國派出外長出席,中國與印度派出高層代表與會,柬埔寨和汶萊則是派出較低層級代表參加。董恩6月20日表示,非正式會談達成一些進展,大家都很滿意會談的內容,希望泰國再舉辦類似的會議,他相信這樣的會談對各方都有利。

對於被問到為何不等東協或泰國新內閣8月上任後再處理緬甸問題,而是急由看守政府主導,董恩表示,泰緬有長達兩千公里長的邊界接壤,緬甸問題會影響泰國邊境貿易、投資和詐騙等問題,解決緬甸問題刻不容緩。


黃線單軌電車。(Tarmashiba on Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0)

泰國|帕拉育試乘曼谷新單軌電車MRT黃線

泰國代理總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)6月19日乘坐曼谷新營運的黃線單軌電車,試乘後表示非常舒適。他與隨團人員從起始站搭乘至終點站,全程45分鐘。新單軌電車自6月3日起試營運,路線全長30.4公里,連結曼谷北部的拉拋(Lat Phrao)與東北部欖府Samrong路段,共23站。

該單軌電車路線於2018年開始建設,耗資490億泰銖(約新台幣432.6億元),將東曼谷的乘客連結到主要的電力鐵路路線。新單軌電車採用中國製造的Innovia Monorail 300 Bombardier列車,最高時速為80公里,每節車廂可容納568名乘客,每小時可載送約17,000名乘客。

新單軌電車路線與綠線、機場鐵路以及藍線有連結,而黃線也即將藉著Yaek Lam Sali站與橘線連結。

在為期1個月的試營運時,乘客可在特定時段免費搭乘新單軌電車,因此自7月3日起,乘客須開始購買車票。車票價格落在15至45泰銖之間(大約新台幣13至40元之間),但帕拉育表示,政府目前正考慮實施一種綜合票務系統,給予乘客折扣。在全面營運前,政府可能會根據前三個月的消費者物價指數調整票價。帕拉育表示內閣尚未討論綜合票務系統,近期內應不會落實新措施。


三星電子是越南最大單一外國投資。(DennisM2 Flickr Public Domain)

越南|韓尹錫悅首次訪越 強化經貿關係

韓國總統尹錫悅6月22日至24日出訪越南,是其2022年上任後首次出訪東南亞地區,期間率領200多位企業家同行,會晤越共總書記阮富仲、國家主席武文賞、總理范明正、國會主席王廷惠等要職。

路透社報導指出,此次韓國與越南領導人的會晤正值關鍵時刻,包含雙邊貿易額下降、越南政府近期計劃對韓國製造商增加課稅。與2022年前5個月比較,今年的雙邊貿易額下降約25%,其中越南向韓國進口產僅下降30%。此外,因應經濟合作暨發展組織(OECD)擬在2024年導入的全球稅,越南可能在明年起提高企業的稅賦負擔。稍早媒體報導指出,三星電子聯合其他外商正在與越南政府談判,希望政府給予業者補貼。

除了經貿議題外,尹錫悅也指出,越南是韓國在促進印太地區自由、和平與繁榮的重要夥伴,並強調兩國關係在過去建交的30年間有顯著進展。2022年12月,時任國家主席的阮春福在首爾與尹錫悅會面,慶祝兩國建交30週年,並宣布雙邊關係在升級為「全面戰略夥伴關係」。

韓國目前是越南第3大貿易夥伴,僅次於中國和美國。在2022年雙邊貿易額達870億美元,目標在今年突破1兆美元、2030年達1.5兆美元。韓國是越南最大外資來源,其中三星電子是越南最大單一外國投資者,總投資額達200億美元。


新加坡魚尾獅公園。(Photo by Jisun Han on Unsplash

新加坡|瑞士寶盛報告:新加坡首度成為全球高端生活成本最高城市

瑞士跨國私人銀行寶盛集團(Julius Baer)6月20日發布2023年全球財富和高端生活報告,針對全球25個主要城市高資產人士可自由支配消費進行排名。根據報告,亞洲仍是世界上生活成本最高的地區,其中,新加坡這次上升4個名次,從去年的第5名躍升為第1名,超越上海、倫敦、台北和香港,成為全球高端生活成本最高的城市。

去年的榜首上海退居第2位,香港排名第3,倫敦退到第4,紐約從去年的第11名躍至第5名,台北今年排名第8。根據報告指出,截至去年底,星國共有大約1,500個家族辦公室,比2021年多出約一倍。

全球消費產品和服務的價格變動上,價格漲幅最大的是紅酒,漲了17.23%,其次是威士忌(16.15%),漲幅第三大的是飯店套房(15.25%)。而價格下跌最顯著的是住宅,而價格在疫情期間上漲的腳踏車,今年也下跌1.8%。在新加坡,精緻餐飲和優質威士忌的價格分別上漲了33%和24%,高於地區平均水平,而商務艙航班的平均價格則上漲44%。


通訊數位部長法米。(法米臉書

馬來西亞|大馬致力成為亞洲數位樞紐

馬來西亞政府目前致力於制定一套改善數據和網路安全政策的措施與法律,旨在將大馬打造成亞洲的數位樞紐。根據通訊數位部長法米(Fahmi Fadzil),政府將修訂2010年個人數據保護法,並重新評估綜合法案(Omnibus Bill),使大馬的數位政策更為全面完整。

法米亦表示,大馬在數位領域對外國投資者而言具吸引力,於2023年世界競爭力(WCR)中位列第27名,比去年上升了5個名次,在東南亞區域中僅次於新加坡。法米在馬來西亞數位協會主辦的會議中表示,許多投資者將大馬視為安全的投資目的地,並對大馬政策充滿信心,大馬有潛能成為亞洲的數位門戶,並提出以「數位大馬:大馬通往亞洲」為口號。

除了修改法律之外,大馬亦與其他東南亞國家合作制定數據共享協議,有助於補充大馬和東南亞地區的數位經濟系統。大馬在改善立法及制定數據共享協議後,不僅會使大馬的數位生態系統更為完善,亦將強化東南亞地區數位生態系統的完整度

英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),也為大馬欲成為東南亞及亞洲數位樞紐的目標提供了新的契機。法米認為英國是注重創新的國家,若大馬充分利用其科技領域的潛力,不僅有望成為重要的數據中心,更吸引科技公司到大馬投資,期以之創造大馬數位黃金十年。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: