柬埔寨新世界遺產:三波坡雷古寺廟群

外電整理:黎柏君


三波
三波坡雷古八角形寺廟。(Photo Credit: Richard Weil @Flickr CC BY 2.0)

柬埔寨有著鼓舞人心和熱情奔放的歷史內涵,一直以來都吸引著世界各地的遊客直奔其最著名的世界文化遺產吳哥窟(Angkor Wat),不過現在又多了一個值得探訪的地方:三波坡雷古。

今年7月8日,聯合國教科文組織將三波坡雷古(Sambor Prei Kuk)列入世界遺產的名單中。三波坡雷古在柬埔寨語中是「茂密森林中的寺廟」之意。三波坡雷古位在柬埔寨首都金邊北方206公里處的磅同省(Kompong Thom),該地有為數眾多的寺廟建築,其中有十座為八角形。

聯合國教科文組織表示,三波坡雷古被認為是真臘王國(Chenla Empire)首都伊奢那補羅(Ishanapura)的遺址。真臘是興盛於西元6世紀末、7世紀初的高棉文明,比高棉帝國(Khmer Empire)還要歷史悠久。

聯合國教科文組織指出三波坡雷古寺廟群中的元素,包括過梁、三角楣和柱廊都是藝術傑作。該寺廟群的遺址面積約有25平方公里。

現在柬埔寨共有3處世界遺產,其他兩處為吳哥窟(Angkor Archaeological Park)以及具有主權爭議、位於泰柬邊界的柏威夏寺(Preah Vihear temple)。

柬埔寨文化和藝術部於上星期日(7月16日)發表的聲明指出,聯合國教科文組織世界遺產委員會的決定,對於柬埔寨來說又是另一個偉大的驕傲。

柬埔寨首相洪森(Hun Sen)於7月17日在金邊的奧林匹克體育場發表演說,慶祝三波坡雷古寺廟群加入世界遺產的行列。洪森表示這是執政黨人民黨的成就,就如同先前於2008年人民黨讓柏威夏寺躋身世界遺產之列一樣。洪森說:「這是我們的驕傲,而且不會由任何人獨自享有。」

洪森指出,三波坡雷股寺廟群將吸引更多遊客前往森林面積佔地2000公頃的磅同省,進而創造更多工作機會。洪森引用一句柬埔寨的諺語「別殺一隻母雞只為煮食」,期勉柬埔寨人民共同保護他們祖先的遺產。此外,柬埔寨政府將把三波坡雷古成為世界遺產的當日(7月8日)列為節日慶祝。

三波坡雷古寺廟群的管理者Sem Norm表示:「現在此處被列為世界遺產,我希望我們的人民能夠從中得益,我也非常感謝我們建造這些寺廟的祖先,將它們留到這個世代。」Sem Norm從1994年起就一直維護三波坡雷古寺廟群至今。

許多柬埔寨的人民也期望旅遊業的發展可以促進當地經濟成長。一名柬埔寨的遊客Uch Srey Leakhena認為:「當我們有越來越多的遊客,人們就可以藉由販賣紀念品獲取更多的收入,而我們的小孩甚至可以更加容易地學習英文。」

柬埔寨的外國觀光客去年成長了5%,來到了500萬人次。今年預估將有550萬人次前往柬埔寨觀光。


新聞來源:

  1. Thousands Gather to Celebrate UN Recognition of New Heritage Site (The Cambodia Daily)
  2. Cambodian temple site gets UNESCO world heritage status (Reuters)
  3. Temple Zone of Sambor Prei Kuk, Archaeological Site of Ancient Ishanapura (UNESCO)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s