菲環境部政策轉彎 放寬環境許可證發放

外電編譯: Yun-Ling Ko


29534224545_1e79e06865_o
菲律賓自然環境。(Photo Credit: Bernard Spragg. NZ@Flickr CC BY 2.0)

菲律賓環境部長Cimatu於上周通過行政命令,將「無限期暫停」前任環境部長嚴格發放環境許可證(environmental compliance certificates, ECC)之政策。

環保人士出身的前任部長Lopez,任內下達行政命令,關於對環境造成重大影響的開發案(ECPs, 如採礦、能源開發、基礎建設),或是環境敏感地區的開發案(ECAs, 如國家公園、瀕臨絕種物種棲地保護區、農地、海岸),需由環境部長發放環境許可證。經環評委員會評估,若對環境不會造成重大負面衝擊,始可發放。

Lopez 對環保採強烈態度,在任期間激進作法還包含關閉菲國內22座礦場,以及下令禁止露天採礦。

新任部長Cimatu今年5月上台後,即改弦易轍,宣布「無限期暫停」前任環境部長的行政命令。Cimatu表示,發放許可證的權力不再僅限於環境部長,新政策將會下放發放權給地方政府的環境管理局。

Cimatu表示:此命令是為了「公共利益」,讓地方的步調能與中央一致,確保環境許可證不因行政程序緩慢,而能快速發放;而且這與杜特蒂總統,致力於減少行政程序的繁文縟節的政策方向一致。

Cimatu在7月6日的一份聲明中說,他的指示也可以被視為使菲國對投資者更友善,而作出的貢獻。他並宣布未來將進一步檢討國內環境影響評估政策,不排除對環評程序進行修改。

軍人出身,沒有任何環境工作背景的Cimatu上任,即引發菲國內環保團體反對。

延伸閱讀:菲國新任環境部長上任,影響國際鎳礦價格

Lopez任內,即對菲國800個環境開發案下令要嚴格審慎評估,包含澳洲礦業公司在納卯市(Davao)的採礦開發,以及一家建設公司在La Mesa 生態公園境內的建設案Cimatu上任時曾鬆口表示,認為可以採礦和環保中取得平衡;新政策一出使其立場越加明顯,對於Lopez擋下的開發案,強渡關山可能性高。


參考資料:

  • Philippine minister lifts restriction on environmental permits, Reuters
  • Cimatu scraps Lopez’s order restricting issuance of ECCs, Manila Bulletin
  • Cimatu suspends Gina Lopez’s order on ECCs, Rappler
  • DENR chief Cimatu suspends Gina Lopez’s order on processing ECCs, Interaksyon

 

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s