[ASEANSEA]菲國新任環境部長上任,將影響國際鎳礦價格

外電整理:Yun-Ling Ko


菲律賓總統杜特蒂任命Roy Cimatu接任環保人士Regina Lopez,作為菲國新任環境及自然資源部部長。Cimatu甫上台,立即受到國內鎳礦生產公司的歡迎,但環保團體相當反對,他們表示Cimatu過去並沒有任何為環境保育發聲、努力的紀錄。

他提到他過去的環保經驗,主要是在軍隊時期,「士兵們會幫助村民種植樹木,保持河流清潔。」Cimatu在本周接受路透社採訪時他表示:「有些國家的礦業對經濟貢獻很大,環保人士也沒有為此表示意見。我認為在採礦和環保之間是有機會取得平衡的。」但他補充說,他還需要時間來評估前任部長下令關閉的礦區是否恢復營業。

ILO in Asia and the Pacific
菲國礦場。(Photo Credit: ILO in Asia and the Pacific@Flickr CC BY 2.0)

鎳礦市場密切關注Cimatu的下一步,看看菲國政府是否持續限制向中國等國出口的金屬供應。在菲國去年開始管制礦山後,鎳礦價格大幅上漲。自印尼2014年禁止出口原礦後,中國鎳礦進口大量依賴菲律賓,菲律賓基本上壟斷中國的鎳礦進口。

Cimatu說:他還沒有對前任部長Lopez過去作出的決定採取立場,「我不會對沒有看到或不了解的事情採取任何行動,我會先嘗試去了解。但只要這樣做是負責任的,我可以允許採礦」對於礦業管制,似乎採取比Lopez更溫和的態度。Lopez在上周菲國國會議員同意杜特蒂任命官員的小組中被除名,結束了為期10個月的打擊採礦行動。她曾在二月份下令,在菲律賓41個現營礦場中,關閉22家,另外令5座礦場暫停生產,包含礦工與其家庭成員,估計影響100多萬人的生計;並於4月份禁止露天採礦。

現年70歲的Cimatu為軍人出身,他2002年曾領導了菲律賓武裝部隊。杜特蒂是在他多年前任達沃市市長時認識Cimatu的。在任命Cimatu為環境部長前,杜特蒂上個月任命Cimatu為特使,主要負責幫助海外的菲律賓工人難民;而Cimatu在前任總統艾洛育執政期間,就曾幫助在2003年伊拉克戰爭被抓的菲律賓人返國。

Cimatu亦表示對於被任命為環境部長感到訝異,他說他週一時他人在就總統府內,正在研擬在朝鮮半島的局勢日益緊張的情況下,前往南韓協助當地菲律賓人的計畫。「我很意外,但他(杜特蒂)知道我很願意以任何身份為國家服務。」他表示。


參考資料

圖片來源:菲律賓環境與自然資源部網頁

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s