[ASEANSEA]緊接在杜特蒂後納吉訪中 恐衝擊美國在東南亞勢力?

外電整理:黃嬿庭


緊接在菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)後,馬來西亞首相納吉(Najib Razak)也將在下周前往北京訪問,路特社(Reuters)報導認為,這可能更進一步美國在東南亞的勢力。

同行前往中國的還有一些政府部門部長和企業家,納吉在本周三(26日)的聲明中表示,馬來西亞致力將與中國之間的友好關係推向新高,「透過簽訂新的協議和諒解備忘錄,兩國之間的關係將能更大地提升。」

納吉將於本月31日到11月6日之間出訪北京,在此之前杜特蒂才在出訪北京時宣布菲律賓要和傳統上的盟友美國分道揚鑣,與北京恢復關係。

馬來西亞和菲律賓都與中國在南海有主權爭端,但在杜特蒂向中國示好之下,菲律賓的對南海問題的整體態度也有所軟化,分析師認為,中國若提供馬來西亞經濟上的利益,與馬國之間的爭端也能獲得一些化解。

南洋理工大學拉惹勒南國際研究院的高級研究員Yang Razali Kassim表示,「若(中國)好好運用他的支票簿外交(check-book diplomacy),就能讓馬來西亞在南海爭端上有所顧忌,甚至可以進一部分化東協,使其在南海問題上無法形成共識。」

東協十國採共識決,除了馬來西亞和菲律賓外,越南和汶萊也在南海與中國有主權爭端。

「納吉想要進一步向中國靠攏是有跡可循的。」Yang Razali說。

納吉本次出訪,將著眼於中國在基礎建設和製造業的投資,雙方也可能談及國防上方面的合作。

南海重要水路每年會有5兆美元的貿易量通過,中國在此水域的聲索及動作頻頻,讓中美關係益發緊張,雙方相互指控對方意圖「軍事化」此水域;美國海軍在上周針對其認為中國在南海過度伸張的海軍需求,第四度執行了去年開始實施的「航行自由計畫」。

在中國的崛起下,美國開始了所謂的亞洲再平衡戰略,菲律賓一直以來都在該戰略中被視為重要夥伴,然而杜特蒂近來想拉近與中國關係的各種嘗試,揭開了美國亞洲布局的問題。

去年年底,中國陸續向馬來西亞購買一個馬來西亞公司(1Malaysia Development Berhad,1MDB,一馬公司)的資產,總計耗資230萬美元,被認為是向身陷一馬公司舞弊醜聞的納吉丟出了救生繩,中馬關係於此攀上新高點。

中國仍持續向馬來西亞挹注資金。在本年度第一季,中國對馬來西亞製造業部門的投資就達到了3億5千600萬美元,成為馬國最大的製造業投資國。中國公司更標得了馬國多項建設,例如上個月的麻六甲港,未來也極有可能贏得馬國的高鐵案。

在美國司法部門對納吉擔任諮詢委員的一馬公司進行有關洗錢案的調查及訴訟後,納吉表示不能接受外國勢力對馬來西亞事務的干預,並質問美國為何要公開討論此事,造成美國和馬來西亞雙方關係日益緊張,取而代之地的是中國和馬來西亞越走越近。

新加坡東南亞研究所高級研究員Ian Storey表示,在納吉任內,馬來西亞在外交上還不會出現杜特蒂式的大轉彎。然而一馬公司案「可能會暫時將馬來西亞更推向北京,並在吉隆坡和華盛頓的關係中增添動盪。」


新聞來源

  • Malaysia’s Najib aims to take China ties to ‘new highs’ on visit(Reuters
  • U.S. warship challenges China’s claims in South China Sea(Reuters
  • China’s investment in embattled 1MDB throw Malaysian Prime Minister a lifeline – but carry a hidden price tag(South China Morning Post
  • China’s Clout in Malaysia Set to Grow After 1MDB Deal(Wall Street Journal

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s