[ASEANLAND]衝突升級 緬甸群眾燒毀清真寺

新聞整理:Joanne Chang


緬甸宗教衝突再起!根據緬甸國營媒體報導,本月1日,緬甸北部克欽邦(Kachin)發生群眾攻擊、燒毀清真寺事件。緬甸近日發生多起佛教徒攻擊穆斯林事件,上週已發生兩起衝突,緬甸警方正加強戒備,聯合國也呼籲緬甸當局應正視並妥善處理宗教衝突。

緬甸是一個以佛教為主的國家,但佛教徒和穆斯林的衝突越演越烈,近期也不斷發生零星、但相當激烈的暴力衝突。據稱,本次發生衝突的原因是清真寺領導人並未遵循政府當局的要求,在6月30日前拆毀該清真寺建築,以便讓當局建設新的橋樑。而在不久之前,位於仰光東北部約36里的勃固省(Bago Region)才剛發生群眾毀壞一座清真寺及穆斯林公墓。

不過,目前都已恢復平靜,且無人遭到當局逮捕或究責。

緬甸的宗教衝突之所以受到重視,原因之一是2012年緬甸若開邦(Rakhine State)發生佛教徒與穆斯林的激烈衝突,最終導致超過十萬名信奉伊斯蘭教的羅興亞(The Rohingya)少數民族逃離家園、流離失所,且不受緬甸當局承認其身分,引起國際社會各界關注。

聯合國特別人權專家Yanghee Lee甫結束為期12天的緬甸人權調查,強烈呼籲緬甸當局應積極處理宗教衝突。她認為緬甸社會隱含著佛教與不同宗教之間的緊張關係,任何仇恨言論、煽動、歧視與暴力都強化了緬甸社會對宗教的不寬容。她呼籲當局應正視衝突並積極調查與究責,才能真正遏止衝突的擴大。

Muslims cry after losing their homes in recent violence in Thapyuchai village
Muslims cry after losing their homes in recent violence in Thapyuchai village, outside of Thandwe in the Rakhine state, October 2, 2013. Security forces raced to contain deadly violence in Myanmar’s Rakhine state on Tuesday, police said, after mobs torched Muslim homes and Buddhist villagers were attacked in a region plagued by intractable sectarian tensions. According to the police, at least five Muslims have died in the violence. REUTERS/Soe Zeya Tun (MYANMAR – Tags: POLITICS CIVIL UNREST) – RTR3FIGM (@Flickr by CC2.0)

緬甸的人權狀況一向受到西方國家關切,特別是在以翁山蘇姬為首的新政府上任後,對於羅興亞族的態度未明,也未提出相關改善方針。日前美國國務院最新公布的人口走私報告將緬甸降至最差的第三級,突顯美國對緬甸穆斯林受壓迫的關切。

不過,或許緬甸新政府需要的,是更多的時間一項項處理緬甸面對的各種難題。

資料來源:

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s