[專題評論] 中國禁止廢料進口:越南是否接手中國市場?

作者:曾偉林


中國在今年的一月開始實施《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,簡稱為禁止進口「洋垃圾」政策,包括:「廢塑料、未經分揀廢紙、廢紡織品、釩渣」等4類24種固體廢物被禁止進口到中國。因此政策遭受影響的國家除了廢料出口大國如英國、美國、歐盟、日本等國家以外,就是進口廢料的東南亞國家。其中,越南就可能變成中國廢料進口的替代市場。

根據今年5月自由亞洲電台的報導指出,自從中國實施禁令以後,越南的廢料進口開始暴增。目前越南有928家廢料進口廠商,主要的廢料進口包括:「塑料、鋼鐵和廢紙」,這都是中國的「洋垃圾」政策下所限制進口的廢料。越南環境局副局長 Hoàng Văn Thức指出,光今年上半年塑料類的廢料進口量相當於2017年全年的兩倍。

Photo Credit: Mali Maeder@Pexels

Photo Credit: Mali Maeder@Pexels

越南政府在 2014 年時規定只有36種廢料可以進口,而且是要經過嚴格的申請,其中「符合質量與環境保護證明」(GXN)的申請是最重要的。今年7月,在胡志明市的港口就堆積了4,480箱無人認領的廢料貨櫃,這些廢料主要都是塑料類。根據越南海關局給出的理由有兩個,第一是因為中國禁止了大部分的廢料進口,因此越南就成了下一個廢料進口市場,而這些廢料裡面有很多都是低品質,且進口劣質廢料的企業大部分提供的都是假地址,因此無法聯繫。第二是因為行政程序繁瑣,越南的行政程序一直都為人詬病,在進口廢料的申請也遭到同樣的問題。尤其在 GXN 證明的申請,雖然「環境資源部」有明確的規定,但各地方部門的做法都不一樣,而且相當不透明,造成很多進口符合品質廢料的企業因為沒有申請到證明而無法進行通關,所以都把廢料丟棄在港口,讓大量的廢料堆積在港口造成嚴重的環境污染問題。

在越南廢料走私也相當普遍,位於寧平省(Tỉnh Ninh Bình)的一家公司在2017年1月到 2018年3月就進口了 44,000 噸沒有相關證明的塑料廢料。另外,還有不少企業利用進口廢料的漏洞來走私二手商品,這些都是目前越南要面對的棘手問題。

越南進口廢料的主因之一,是越南的資源回收非常落後,不像臺灣在 2016年的垃圾回收率已經達到58%。特別是越南民眾幾乎沒有垃圾分類的概念,造成大部分的垃圾沒有回收而直接進到垃圾掩埋場。根據環保資源部 2017年的統計,河內的95%、胡志明市的76%垃圾是以掩埋的方式處理,這樣的處理方式使得大量的垃圾得不到有效處理,造成環境嚴重被污染,掩埋場附近的居民叫苦連天。越南國內沒有成熟的垃圾處理技術,而國內的紙類和塑料類製造業為了減少成本,需要大量的回收廢料來生產產品,因此造成越南進口廢料需求居高不下,根據越南紙類製造業的數據,每年需要進口的廢紙佔總原料30%到45%才足夠生產。另外,目前的稅率規定,廢紙進口的關稅是0%,因此變相鼓勵企業進口廢紙,而不是提升國內紙類回收率和相關技術。

中國已經意識到廢料進口對國內的經濟和環境的影響,而且所實施的措施越來越嚴謹。在今年4 月,由中國生態環境部、商務部、國家發展改革委、海關總署公佈的《關於調整<進口廢物管理目錄>的公告》指出,自2018年12月31日起將禁止進口廢五金、廢船、廢汽車壓件、冶煉渣、工業來源廢塑料等16種固體廢物。自2019年12月31日起將禁止進口不鏽鋼廢碎料、鈦廢碎料、木廢碎料等16種固體廢物。中國廢料禁止進口的政策讓很多發展國家頭痛,原本像美國、英國、歐盟等這些國家都習慣把高品質的回收廢料留在國內,而把低品質的廢料運送去國外市場,無疑是讓發展中的國家幫忙處理垃圾。

越南政府是否會接手中國留下來的市場?各政府部會也開始發出警報。如果越南要減少廢料進口,首先需要有相關措施鼓勵民眾做好垃圾分類和研發垃圾處理與回收的技術,但目前政府的相關措施和政策還是很遲鈍,因此越南是否取代中國成為下一個廢料進口大國,機率相當高,不容忽視。


參考資料

  • Tại sao đến giấy phế liệu cũng phải nhập? Báo Đầu Tư
  • Trung Quốc cấm nhập, phế liệu ầm ầm vào Việt Nam. Tuổi Trẻ
  • Việt Nam nhập nhiều loại phế liệu. RFA
  • Bài toán xử lý chất thải rắn ở Việt Nam: Có đang giải đúng quy trình? Kinh Tế Sài Gòn
  • 又有32種固體廢物將被禁止進口。新華社

作者為曾偉林

生活就是要燦爛,不斷發夢、不斷期待、不斷嘗試,那就是我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s