[ASEANLAND] 轉發民調諷刺軍政府 泰國知名民運人士遭逮捕

外電整理:黃嬿庭


泰國刑事法院在3月12日以使用網路散播對政府之不當批評的罪名,發出對知名政治運動人士維拉.頌匡吉(Veera Somkwamkid)的逮捕令,維拉於本周三(15日)至科技犯罪科(The Technology Crime Suppression Division,TCSD)到案,並已由律師以10萬泰銖保釋。

泰國民族報(The Nation)指出,維拉的保釋金可能來自他在拉瑪七世國王學院的同僚。維拉與黃衫軍勢力關係密切,過去曾為其中一員,並一向積極參與民主化、反貪腐等政治活動。他曾在2010年因於泰國與柬埔寨接壤的沙檄府進行爭議邊界的調查,而被柬埔寨方面逮捕,服刑近四年後才在泰柬雙方的交涉下,得到柬埔寨王室的特赦回到泰國。

維拉在今年的3月4日於個人臉書轉發了一則內容諷刺的民意調查,並發布結果稱多數泰國公民對目前執政的軍政府缺乏信心。科技犯罪科指控,維拉這項作為對現任政府及總理的聲譽造成了損害。

該民意調查的內容引用由泰國現任總理帕拉育.詹歐查(Prayuth Chan-ocha)為其所領導的國家和平暨秩序委員會(National Council for Peace and Order,NCPO)所寫〈我們會遵循承諾〉(เราจะทำตามสัญญา)的歌詞 ,該曲主要是軍政府對泰國社會及公民的信心喊話,時常在廣播電台及電視晚間新聞開始前播送,在泰國已經是耳熟能詳的歌曲。

調查引用了歌曲中的歌詞,如「我們會遵循承諾」、「只需要不長的時間」、「美麗的土地將會回來」、「我們會很誠實正直」、「這個國家很快就會更好」、「只希望國家和人民快樂」,並提問「以下何者正確」,而大多數人都選了「以上皆非」的選項。

維拉認為,近期官方機構所公布的民調結果都顯示社會對軍政府的高度信心,這是他用以回應的方式。他在保釋後接受訪問表示,「我堅信我有權利和自由發布這樣的貼文,了解人們的意見。」

泰國軍政府正益發嚴格地動用網路法規,審查透過網路所傳播對執政不利的批評。

在本週於日內瓦進行的聯合國審查會議中,泰國被要求對一些人權議題進行回應,但根據路透社(Reuters)引述人權團體方面的表示,泰國代表團沒有做出有效的承諾。


資料來源

  • Manhunt launched for activist for publishing negative survey’s results against govt(The Nation
  • Poliical activist Veera to surrender today(The Nation
  • Thailand charges activist who mocked PM’s song(Reuters
  • Veera blasts arrest warrant(Bangkok Post
  • 維拉的粉絲專頁(Veera Somkwamkid

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s