[東南亞週報74] 星大選結果出爐行動黨83席工人黨10席、泰同性婚姻合法化有望待國會點頭、越推首支本土品牌5G手機

[東南亞週報74] 星大選結果出爐行動黨83席工人黨10席、泰同性婚姻合法化有望待國會點頭、越推首支本土品牌5G手機


南洋誌東南亞週報第74期,為讀者挑選2020年7月4日至7月10日期間,有關新加坡、泰國、越南、緬甸、菲律賓與馬來西亞的六則東協區域大事。

Issue: 74 | Jul. 4-10, 2020

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶、鍾依吟


pexels-photo-344742.jpeg
新加坡7月10日週五舉行大選,人民行動黨維持超級多數83席,但工人黨拿下史上新高的10席。 (David Peterson on Pexels.com)

新加坡|大選結果出爐 人民行動黨維持83席工人黨斬獲10席

新加坡7月10日舉行大選,開票結果於隔日凌晨出爐,長期執政的人民行動黨(PAP)如預期拿下超級多數,獲得93席的83席,與2015年大選獲得的席次相同,但在野的工人黨(WP)除了保住阿裕尼集選區(Aljunied GRC)5席與後港單選區(Hougang SMC)1席,更出乎意料拿下這屆新設的盛港集選區(Sengkang GRC)的4席,總共斬獲10席次,除了比上屆多出4席,也創下歷史新高。

本屆大選選民人數為2,653,942人,其中2,535,565位選民投票,投票率95.63%拿下83席的人民行動黨共獲得1,524,781票,在角逐的93席次中票數佔61.24%,比2015年減少8.62%。斬獲10席的工人黨本次提名角逐21席次,獲得279,245票,在提名選區票數佔50.49%,比上屆大幅增加10.74%。至於新成立的新加坡前進黨(PSP),角逐24席次,雖沒拿下任何席次,但也獲得253,459票,在提名選區票數佔40.85%,獲得不少選民支持。

星國本屆大選在新冠肺炎疫情中舉行,總理李顯龍上個月23日突然建議總統哈莉瑪解散國會,希望透過選舉,給予以現任副總理王瑞杰為首的新領導班底更穩固的民意基礎,來面對疫情對新加坡人民健康與整體經濟的重大衝擊。雖然李顯龍於開票夜凌晨的記者會上表示,選舉結果代表選民授與清楚的民意基礎,但行動黨票數下滑的表現,也反映出今年疫情帶來的執政困境。

不少專家選前認為競選時間倉促,預測選舉結果可能會對執政黨較有利,而在野黨可能無法斬獲更多席次,但工人黨在盛港集選區以60,136票(52.13%)打敗行動黨的55,214票(47.87%),一舉拿下4席次。另外受到關注的西海岸集選區(West Coast GRC),陳清木領導的前進黨團隊以66,871票(48.31%)敗給行動黨的71,545票(51.69%),新政黨首次參選就在該選區拿下近5成的票數,陳清木認為雖敗猶榮


15258593817_b34bc7efd5_o
支持婚姻平權的地面彩繪。(YC Lo Flickr CC BY-NC-ND 2.0)

泰國|泰國同性婚姻合法化有望 就等國會點頭

泰國內閣7月8日批准民事伴侶法案(Civil Partnership Bill),該法案承認同性伴侶關係具有與異性婚姻幾乎相同的權利,一旦國會審議通過,泰國將成為繼台灣之後第二個允許同性登記伴侶關係的亞洲國家。

根據該法案,雙方均年滿17歲以上、且至少一方為泰國公民的同性伴侶,即符合登記伴侶關係的資格,本質上可視同異性婚姻,享有與異性夫妻幾乎相同的權利,例如領養子女、遺產繼承、及共有財產權等。值得注意的是,該法案並未將此種民事結合(civil union)稱為婚姻,泰國民法所定義的婚姻仍為「一男一女」之結合。

泰國政府副發言人拉差達(Ratchada Thanadirek)在臉書指出,「民事伴侶法案象徵著泰國社會在推動平權、支持同性伴侶建立家庭並以伴侶關係共同生活的權利等方面邁出重要的一步。」該法案其實早在2018年提出,但當時未能趕在2019年國會選舉前通過,這次捲土重來若能順利在國會過關,泰國將成為第二個開放同性登記伴侶關係的亞洲國家。

泰國彩虹天空協會(Rainbow Sky Association of Thailand)會長基蒂南(Kittinan Daramadhaj)樂觀其成,肯定該法案將減輕LGBT(同性戀、雙性戀與跨性別)族群的苦痛,有助平權。隸屬前進黨(Move Forward)、同時也是泰國史上首位跨性別國會議員譚瓦林(Tanwarin Sukkhapisit)持不同意見,質疑另訂專法反而會放大LGBT族群與異性夫妻之間的區隔,加劇不平等,呼籲將婚姻定義修改為「兩人」之結合。

在東南亞地區,除泰國正推動同性婚姻合法化之外,越南已將同性婚禮除罪化,但法律層面上仍未承認同性婚姻。


49801564502_6763829756_o
Vsmart智慧型手機。Huong CPS Flickr CC BY-NC 2.0)

越南|Vingroup集團推出首支5G手機 打造越南製造生態系

越南市值最高企業Vingroup集團旗下智慧型手機品牌Vsmart ,7月6日展示了首支5G手機 Vsmart Aris 5G,為第一支由本土品牌打造的5G手機。

Vsmart本週發布其首款5G手機Vsmart Aris 5G,由Vsmart與美國高通公司(Qualcomm)聯手製造,標誌著越南本土公司打造的首款5G手機。高通也在上個月宣布於河內成立其在東南亞地區首個研發中心,進行5G網路、物聯網的科技研發。Vsmart 目前尚未公佈5G新機售格及上市日期,但有科技媒體報導其售價可能在800萬越南盾(約新台幣1萬元)上下。

Vsmart對此表示,新機發布不只代表Vsmart成功製作支援5G網路的手機,更標誌著越南的設計與製造能力,讓國人可以享受到最先進的科技服務。Vsmart副總經理Tran Minh Trung則指出,5G手機問世是策略的第一步,目標在創造「越南製造」的5G科技生態系。

Vingroup集團的事業版圖除了房地產、商場、製藥之外,其在2018年推出本土智慧型手機品牌Vsmart,除了內銷也有進軍緬甸、西班牙、俄羅斯等國家。目前已推出12款手機,售價都不高於500萬越南盾(約新台幣6,000元)。Vingroup於2017年成立國產車品牌VinFast,2019年成功推出車款;集團也在今年初成立私立大學Vin University。


105769044_2832929913513730_8403670332684906567_n
緬甸瓦卡玉石礦場搜救情形。(緬甸消防處臉書

緬甸|緬甸嚴重礦災 管理不善再度引發討論

緬甸北部一處玉石礦場7月2日不堪連日豪雨而坍方,6公尺高的泥流巨浪迅速吞噬現場超過200名工人,根據當地官員7日公布的最新資訊,罹難人數已攀升至172人,是緬甸近五年來最嚴重的礦災。

這起事故發生在克欽邦(Kachin)以盛產玉石聞名的帕坎鎮(Hpakant),季風帶來的連續降雨不僅讓這座瓦卡(Wai Khar)玉石礦場變成一座堰塞湖,更不斷削弱礦場一側堆滿採礦廢料陡坡的穩定度。事發當日清晨因土地無法負荷蓄積的重量而開始位移,泥流便沿著陡坡沖入積水的礦場,並掀起宛如海嘯的巨浪,現場工人幾乎無呼救逃生的機會。

事實上,當局早在6月26日便以天氣因素為由,下令7月1日至9月30日期間關閉礦區、暫停開採,但仍有眾多貧困的非法礦工前往找尋經營者遺漏的玉石,賭命撿拾「礦尾」以賺取生計。總統溫敏(Win Myint)在事發隔天便指派自然資源暨環境保護部長率領六人調查小組,負責瞭解事發經過、安排傷亡補助事宜、並提交安全計畫以避免憾事再度發生。

玉石開採的利潤豐厚,非法盜採的問題亦十分猖獗,當地議員與社會運動人士多將礦災的矛頭指向長久以來管理不善,點出貪汙、缺乏政府監督機制、再加上當地飽受政府軍和少數族裔叛軍間交戰摧殘等因素;國際非營利組織國際見證(Global Witness)更直批,這起事故無疑是對當局未能管控克欽邦玉石礦業者「不計後果又不負責任的採礦實務」所做出的沉重控訴。

緬甸2016至2017年的玉石銷售額高達7億5千萬美元,大批礦工前仆後繼冒險非法採礦,2015年及2019年均曾發生嚴重礦災。


Philippines: COVID-19
菲律賓將開放國民海外旅遊,醫護人員仍受限。(Asian Development Bank Flickr CC BY-NC-ND 2.0)

菲律賓|解禁國民海外旅遊 預計8月生效

菲律賓政府7月7日宣布,國民赴海外旅遊即將解禁,預計於8月中生效。然菲國確診人數仍持續增加,菲律賓大學評估至8月底菲國確診數可能從目前的5萬提高到10萬例。

菲國於本週宣布將解禁國民赴海外從事非必要、旅遊活動,但醫護工作人員仍禁止出境。欲出國者須符合幾項要件,包含目的國允許菲國旅客入境且持有旅遊簽證者;旅客須提交已確認的來回機票,並擁有足夠的旅行及健康保險額度;回國後須遵守隔離及檢疫規範。此外,航空公司也會要求旅客填寫聲明書,確保旅客了解旅遊及可能延遲返國的風險。根據菲國外交部資訊,目前有31個國家允許菲國國民入境,包含埃及、阿拉伯聯合大公國等;另有78個國家允許有工作簽證的菲國移工入境。

馬尼拉地區在6月1日起放寬強化社區隔離措施,本週將進一步開放理髮廳、沙龍恢復營業,但仍需遵守戴口罩、維持社交距離等規範,到7月中可逐步恢復到50%-75%的客流量。

截至7月10日,菲國新冠肺炎確診人數達51,754人、死亡人數1,318人,在本週新增病例破一萬例。菲國在疫情未獲得有效控制的情況下逐步解封,菲律賓大學團隊估計確診數將在8月底突破10萬例,呼籲政府加強出入境、隔離、封鎖大眾交通工具等措施,以避免疫情持續升溫。


Asking_Questions_About_1MDB_is_Not_A_Crime
大馬民眾要求調查1MDB案真相。(Wikimedia Commons CC BY SA 4.0)

馬來西亞|1MDB案大馬堅持向高盛索賠至高75億美元 聲請香港協尋劉特佐未果

馬來西亞財政部長扎夫魯(Zafrul Tengku Abdul Aziz)7月8日向金融時報表示,大馬仍將就一馬發展公司(1MDB)弊案所涉損失向高盛集團協商索賠20億至75億美元。前任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)曾透露,高盛曾提出少於20億美元賠償金的條件,使得談判陷入膠著。高盛集團對此尚未做出回應。

高盛集團曾在2012至2013年間為一馬發展有限公司管理三筆價值65億美元的債券,並從中收取6億美元的手續費,而其中大部分資金最終皆流向不明。美國司法部認為其中有45億美元資金遭到一馬發展公司非法挪用,並在2018年11月初對涉嫌參與一馬發展公司洗錢案的新加坡前高盛集團銀行家萊斯納(Tim Leissner)與黃宗華(Ng Chong Hwa)以圖謀受賄和洗錢罪行提出刑事訴訟。

馬來西亞政府亦針對涉案高盛人士以協助挪用27億美元1MDB債券資金為由提出刑事訴訟,其中包含兩位前高盛銀行家及馬來西亞金融家劉特佐(Jho Low)。馬來西亞警方7月10日致信向香港政府請求協尋劉特佐及其他相關涉案人士,然而香港政府表示大馬給予的資訊有誤,因此無法回以肯定答覆。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 FacebookTwitter官方帳號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: