[東南亞週報69] 印尼擬邀日參與延伸雅萬高鐵至泗水、緬大選預計維持11月舉行、星今年均失業人數估破十萬超過SARS時期

[東南亞週報69] 印尼擬邀日參與延伸雅萬高鐵至泗水、緬大選預計維持11月舉行、星今年均失業人數估破十萬超過SARS時期


南洋誌東南亞週報第69期,為讀者挑選2020年5月30日至6月5日期間,有關印尼、緬甸、新加坡、菲律賓、泰國、與馬來西亞等國的六則東協區域大事。

Issue: 69 | May 30–Jun. 5, 2020

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶、鍾依吟


1200px-Java_High-speed_Rail_Indonesia.svg
印尼高鐵路線圖。(Gunawan Kartapranata wikimedia commons CC BY-SA 4.0

印尼|雅萬高鐵延伸到泗水 佐科威向日本招手

印尼政府五月底宣布雅加達至萬隆高速鐵路確定延伸到泗水,佐科威希望日本加入負責高鐵興建的中印高鐵公司,並由日方負責至泗水延伸段。

雅加達至萬隆的高速鐵路由中國與印尼合作的中印高鐵公司(PT Kereta Cepat Indonesia-China)負責興建,是印尼的國家策略項目(National Strategic Project)之一,也是中國一帶一路的建設。投資額預計達60億美元,於2016年開工,原定2021年6月通車;受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,目前工程延宕,預計通車時間將延遲到2022年9月。目前雅加達到萬隆需費時三小時左右,高鐵通車後車程將可大幅縮短至45分鐘。

2015年時,中國打敗日本贏得雅萬高鐵建設項目;而印尼在去年9月則與日本另外達成協議,由日本國際協力機構(JICA)興建雅加達到泗水的中速鐵路,預計分兩階段興建、2025年通車。

印尼交通部於今年2月提出將雅萬高鐵延伸到泗水的計畫,5月底由佐科威拍板定案,希望將兩項建設結合將高鐵建設延伸到泗水,並由日本來負責延伸路線的興建。經濟協調部長艾爾朗加(Airlangga Hartarto)表示,在政府檢視雅萬高鐵的延遲及超支情況,佐科威提出與日本合作的想法,認為在經費與時程上都能有效提升效率,而後續將由國企部來進一步針對計畫的可行性進行研議。


101560559_2818053064987040_8460654306863874048_n
緬甸聯邦選舉委員會開會商討本年大選。(聯邦選舉委員會臉書

緬甸|緬甸大選11月如期舉行 政黨開始暖身

由於新冠肺炎疫情未歇,不少人擔憂緬甸大選會因此延期,聯邦選舉委員會6月4日澄清大選將循慣例在11月如期舉行,部分政黨也開始著手準備相關工作,為年底大選暖身。

聯邦選舉委員會發言人Myint Naing在記者會上表示,鑒於緬甸疫情已在控制之中、且尚有充分時間完成前置作業,大選將在11月如期舉行,至於確切投票日期及選前程序安排將依規劃執行並公告。他也補充,聯邦選舉委員會正在評估是否針對選舉人較多的地區增設投開票所,並與內政部及國防部等單位商討如何確保若開邦(Rakhine)、佤邦自治區(Wa)的選舉順利進行。

儘管緬甸當局逐步鬆綁防疫規定,限制集會的禁令仍讓競選活動顯得極具挑戰性,部分政黨為迎接年底大選已開始著手準備相關工作,例如撣族民主黨(Shan Nationalities Democratic Party)秘書長Sai Kyaw Nyunt便提出設立「線上競選辦公室」的構想;然而也有部分政黨如若開民主黨(Arakan National Party)暫持觀望態度,欲待至聯邦選舉委員會宣布確切投票日期後再行作業。

聯邦選舉委員會5月公布的資料顯示,已有97個政黨登記參與本年大選,其中79個政黨將提名候選人角逐全國性選舉,其餘18個政黨則僅投身地方性選舉。截至3月3日為止,緬甸合格選舉人數在尚未計入軍事人員及其眷屬,便已超過3,700萬名。


102270027_3062179473820557_2923937967598731264_o
新加坡副總理兼任財政部長王瑞杰到國會發表疫情經濟相關數據與看法。(王瑞杰臉書

新加坡|新冠肺炎衝擊獅城就業市場 年均失業人數預計破10萬超過SARS時期

新加坡受新冠肺炎疫情衝擊影響,政府本週估計今年失業人數可能超過10萬,就業市場情況比2003年SARS波及後的情況更嚴峻。

預計接班下屆新加坡總理、目前為副總理兼財政部長的王瑞杰(Heng Swee Keat),6月5日於國會出席財政預算案辯論時,針對疫情重挫的星國經濟發表看法。他指出2003年SARS造成的年均居民失業人數(包含新加坡公民與永久居民)為91,000人,但今年因COVID-19導致的年均居民失業人數預估會過10萬門檻,不只大幅超過去年的73,000人,也將創下SARS之後年均失業人數最高的紀錄。

王瑞杰認為,新冠肺炎下保住工作的人,也可能面臨未充分就業(underemployment)的問題,使得收入大幅減少。新冠肺炎對就業的衝擊,將引發民間消費減少、經濟萎縮、工作機會進一步縮減的惡性循環。

星國第一季失業率達3.3%,創下近10年新高,而從3月中疫情爆發以來,約有15萬員工減薪、4,000多家業者調降員工薪水。新加坡也剛於五月底公布今年的GDP預測,下修原本萎縮1%至4%的預測,預期全年負成長4%至7%,為1965年建國以來最嚴重的經濟衰退。


Bombing of Marawi City
2017年菲律賓發生馬拉威危機。(Mark Jhomel wikimedia commons CC BY-SA 4.0)

菲律賓|眾院通過爭議反恐法案 恐為杜特蒂擴權

菲律賓眾議院6月3日三讀通過爭議性高的反恐法案,經總統杜特蒂簽署後即會生效,這項法案引發反對聲浪,質疑為杜特蒂擴權之舉,更使菲國人權倒退。

菲國參議院於今年2月通過反恐法案,眾議院在本週投票,其中173票贊成、31票反對、29票棄權下通過,這項法案被杜特蒂排為需緊急表決法案,兩院通過後待總統簽署即生效。法案規範對於揚言進行恐怖主義活動或煽動他人者,可處12年有期徒刑;協助恐怖主義活動或為組織招募者,可處無期徒刑。法案更授權政府竊聽嫌疑人,無需逮捕令即可逮捕嫌犯,未經起訴下可拘留嫌犯14天,最長可延到24天。若最後審判為無罪,過去冤逮者可獲得每日50萬披索(約新台幣30萬元)賠償金,在新法案內則廢除。

反對這項法案的聲音包含認為法案通過後會侵害人權,更可能拿來針對政治異議者。菲國人權委員會發言人戴基爾(Jacqueline Ann de Guia)指出,對於恐怖主義定義的模糊,讓政府有擴權的空間。聯合國人權辦公室發言人沙姆達薩尼(Ravina Shamdasani)憂心,許多被政府視為眼中釘的人權組織,恐被冠上恐怖主義罪名。反對派的副總統羅貝多(Leni Robredo)也表示,透過這項法案政府的權力大得可怕。

府方發言人羅奎(Harry Roque)則以2017年恐怖組織攻擊馬拉威市為例,說明政府需要更有效的法律來對抗恐怖主義;法案對於政府濫權也有懲罰條款,人民權益絕對受憲法保障。


48469295102_19992f6dde_o
泰國副總理普拉威。(Prachatai Flickr CC BY-NC-ND 2.0)

泰國|泰執政黨高層集體請辭 為政局投下變數

泰國執政聯盟中的最大黨公民力量黨(Palang Pracharath Party)18名執行委員會成員6月1日集體請辭,因此該黨將於45日內選舉新任黨魁及執行委員會成員,為內閣改組乃至於政局發展投下變數。

公民力量黨副黨魁白彭(Paiboon Nititawan)表示,執行委員會34名成員之中有18名向黨魁烏塔瑪(Uttama Savanayana)遞出辭呈,由於請辭人數過半,根據黨章第15條第3款規定須解散現任執行委員會,並於45日內(即7月16日之前)召開黨大會以選舉新任執行委員會,這段過渡期間將由現任執行委員會暫行職務。

總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)於電視談話中強調,公民力量黨的人事異動屬黨內事務,與中央政府無關,當局持續將重心放在新冠肺炎疫情防治與紓困經濟。然而,因這波請辭涉及教育部長、高等教育科學研究與創新部長、能源部長等人,外界不免將其視為內閣改組的前哨站,其中又以副總理普拉威(Prawit Wongsuwon)接任黨魁大位的呼聲最高。

對此,白彭未置可否,僅表示身為公民力量黨首席策略長的普拉威早已是該黨的重要支柱。有別於白彭立場保留,公民力量黨重量級成員、身兼司法部長一職的宋沙克(Somsak Thepsutin)則坦言這次黨內高層人士異動可能觸發內閣變動,他雖同意普拉威的贏面極大,卻也點出其與現已解散的國家和平暨秩序維護委員會(NCPO)關係緊密是一大隱憂。


23453047132_ee584fb4bb_k
高鐵示意圖。(Chi-Hung Lin@Flickr, CC BY-SA 2.0)

馬來西亞&新加坡|新馬高鐵計畫凍結至2020年底

馬來西亞國際貿易及工業部高級部長阿茲敏阿里(Mohamed Azmin Ali)5月31日發布聲明表示,馬來西亞政府和新加坡政府已同意將新馬高鐵計畫的凍結期自2020年5月底延長至12月底。阿茲敏阿里指出,新馬兩國屆時將討論新馬高鐵在商業和技術細節上的改變。

新馬高鐵最早原先於2013年在馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)任內被提出,當時專家預估建設成本約為170億美元(約為當時的新台幣4,900億元)。該高鐵計畫以90分鐘連結馬來西亞首都吉隆坡和新加坡間約350公里的路程。兩國原定於5月底重新討論總費用以重啟計畫,但由於馬來西亞國內政治因素影響,使得協商未有進展。

新加坡交通部亦發表聲明指出,新加坡政府已同意凍結延期,並期待能早日收到馬來西亞方面重啟計畫的正式提案。新加坡交通部長許文遠(Khaw Boon Wan)在臉書上於5月31日發布貼文表示,最重要的是雙方對於高鐵計畫的願景和互信,因為高鐵計畫相當複雜,雙方都要相信變化不會減損計畫最初的目的。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 FacebookTwitter官方帳號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: