[東南亞週報61] 緬第三波發放外資銀行執照國泰世華兆豐在列、大馬行動管制政策延至四月底、線上教學Zoom遭駭星教育部停用

[東南亞週報61] 緬第三波發放外資銀行執照國泰世華兆豐在列、大馬行動管制政策延至四月底、線上教學Zoom遭駭星教育部停用


南洋誌東南亞週報第61期,為讀者挑選2020年4月4日至4月10日期間,有關緬甸、馬來西亞、新加坡、越南、柬埔寨、菲律賓等國的六則東協區域大事。

Issue: 61 | Apr. 4 – 10, 2020

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶、鍾依吟


Mynmar - General Photos
緬甸近年來積極發展金融市場,圖為仰光本土銀行的外匯兌換處與ATM。(Asian Development Bank Flickr CC BY NC ND 2.0)

緬甸|緬央行核准7家外資銀行設子分行 兆豐國泰世華在列

緬甸中央銀行4月9日宣布初步核准包括台灣的兆豐銀行及國泰世華銀行在內7家亞洲外資銀行的營業執照申請,讓目前獲准在緬甸境內設立分行的外資銀行數量上升至20家。在接下來9個月的期間,這些新進外資銀行須具體表現其履行申請書上所述營運計畫的能力,以換取正式執照。

根據該項聲明,通過申請的外資銀行分別是兆豐銀行、國泰世華銀行、中銀香港(Bank of China (Hong Kong))、韓國產業銀行(Korea Development Bank)、韓國中小企業銀行(Industrial Bank of Korea)、國民銀行(KB Koomin Bank)、泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank),其中前四者獲頒的執照類別屬於分行(branch),其餘三者則為子行(subsidiary)。

兩種執照類別的差異主要在於分行僅限從事批發性銀行業務(wholesale banking),亦即以企業為對象的大額融資借貸,並須達到7千5百萬美元實收資本門檻;子行除批發性銀行業務外,自2021年起可額外提供在岸零售性銀行業務(onshore retail banking),涵蓋以個人為對象的小額金融服務,實收資本額則須達1億美元。

緬甸政府對於外資銀行申設的把關十分嚴格,這是自2011年改革開放以來第三度釋出執照供外資銀行申請,新進外資銀行必須能對當地經濟及金融等面向帶來貢獻,才有設立機會,因此每次釋照申請競爭都相當激烈,首批釋照無台資銀行獲准升格,第2批僅玉山銀行1家獲准。

相關閱讀:緬甸公布第二波外資銀行名單 玉山銀行獲准


231823932_88607b1c45_k
馬來西亞國旗。(Eric Toeh@Flickr, CC BY-SA 2.0)

馬來西亞|大馬宣布將行動管制政策延至四月底

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)於4月10日宣布,為使醫護人員能夠擁有更多空間對抗新冠肺炎疫情,馬來西亞政府將延長行動管制政策至4月28日、伊斯蘭齋戒月之前。

行動管制政策最初由首相慕尤丁於3月18日發布,預計施行至3月底,但在此之前已曾延長一次至4月14日。在該政策之下,除了超級市場、菜市場、雜貨店等商店之外,所有宗教場所及商家都必須暫時停止營業;此外,所有公眾聚集活動、文化活動、運動場館及學校等都將暫時關閉。

截至4月10日,馬來西亞已累積有4,346宗新冠肺炎確診案例及70宗死亡案例。不過,馬來西亞已有連續三天康復者多於確診人數,而現今康復者已達到1,830人。

同時,首相慕尤丁亦宣布政府將逐漸放寬行動管制政策、允許特定商業部門重新恢復營業。馬來西亞國際貿易及工業部表示,理髮業、修車廠、洗衣店、五金行、電器及電子用品商場、眼鏡店,以及和機器設備、航太、科技研發、建築營造業等相關的公司行號都可以重新營業,但必須至國際貿易及工業部網站申請許可。


92722312_10159465421312004_4962456216535040000_o
新加坡教育部實施在家學習的文宣廣告。(新加坡教育部臉書

新加坡|在家上課Zoom遭駭 新加坡教育部停用

因應新冠肺炎疫情延燒,新加坡於4月8日全面關閉校園並實施居家學習,不過上路第一天即傳出東部一所中學生在家使用Zoom平台上課時,遭兩名西方男子駭入系統。駭客除了向該班學生展示色情圖片外,甚至言語騷擾要求女學生裸露胸部。教育部於9日表示,已對此「非常嚴重事件」展開調查,並要求所有教師暫停使用Zoom雲端線上會議平台教學

羅姓家長向海峽時報指出,當時她13歲的女兒正在上地理課,班上有39名學生,上課中突然發生這樣的事情,讓她非常震驚與擔心,認為線上教學系統讓孩童曝險於網路色情環境。該校老師表示,其他校也遇到類似狀況,而教育部正著手調查,如有必要會報警處理。另根據教育科技司統籌司長羅洪恩,教育部也正在與Zoom合作加強資安維護,直到確保資安問題完善才會考慮恢復使用該平台。

2013年上線的Zoom,在新冠肺炎疫情爆發後瞬間爆紅,上個月每達到每天2億人的使用流量。不過資安事件層出不窮,台灣、德國與馬來西亞等國政府已限制使用,不少美國學校也要求教職員停用Zoom教學。

新加坡本週開始實施「斷路器」(circuit breaker)措施,關閉學校與非必要商業場所,但本週社區感染疫情上升,9日新增獅城目前單日最高的287確診病例,10 日也新增198起病例,其中全為本土感染,且多數為移工的宿舍群感染。截至10日,新加坡累計確診病例達到2,108起,7人死亡,492人康復出院,其他仍住院治療與觀察中。星國總理李顯龍10日透過臉書向民眾談話,呼籲年長人士避免出門,並請所有民眾認真看待政府實施的阻斷措施。


Crescent_Group,_Paracel_Islands,_2007-08-11_retouched
西沙群島。( Swaminathan wikimedia commons CC BY 2.0)

越南|中海警船撞沉漁船 越正式抗議美嚴正關切

新冠肺炎疫情延燒之際,南海也不平靜。4月2日在西沙群島(越稱黃沙群島,Paracel Islands)發生一起中國海警船撞沉越南漁船事件,越南向中國提出正式抗議,美國國務院也在本週表達嚴正關切。

越南政府於3日公告指出,中國海警船在黃沙群島海域撞沉一艘越南漁船,造成8名漁民落水,而後全員被附近漁船安全救起。中國海警局則發表聲明是越南漁船非法進入該海域捕魚,海警依法進行警告驅離,然而越漁船拒絕並危險駕駛,才釀成撞船沉沒事件。越南政府已向中國提出正式抗議,聲明中表示中國已侵犯越南主權,更對人民的生命與財產造成威脅。越南有足夠法律立場與歷史證據主張在西沙、南沙群島的主權,並譴責中國違反人道對待漁民、以及南海共同行為宣言(DOC)的原則。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)於6日發出聲明,表示美方嚴正關切此起事件,指出在全球爆發新冠肺炎的同時,北京宣布在永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)上建立「研究站」,且派特種軍機降落永暑礁,更持續在南沙群島(Spratly Islands)附近部署民兵。北京的「九段線」主張已在2016年被國際仲裁庭認定為非法,呼籲中國專注於全球對抗新冠肺炎疫情的努力,停止擴張其在南海的聲索行動


25167528193_64301d647a_o
柬埔寨與美國2016年聯合軍事演習。(U.S. Indo-Pacific Command Flickr CC BY-NC-ND 2.0)

柬埔寨|洪森與蓬佩奧通話 強化柬美夥伴關係

柬埔寨總理洪森(Hun Sen)與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4月8日進行通話,雙方就主權、國家安全、及新型冠狀肺炎疫情等議題交換意見,以期強化柬埔寨與美國的夥伴關係。

這次通話的時間點備受矚目,因為前一天洪森才在一場記者會中表示樂見柬埔寨與美國重回聯合軍事演習的往例,雖然自2017年柬埔寨政府以舉行地方選舉為由而中斷迄今,洪森認為是時候改以歡迎且開放的態度面對軍事合作,上個月柬埔寨與中國共同進行以反恐為主軸的演習便是一例,他也強調不對合作國家設限,包括美國、法國及澳洲等都可以是潛在對象。

尤其今年適逢柬埔寨與美國建交70周年,洪森與蓬佩奧除肯定兩國歷史悠久的友誼,更談及柬埔寨重視的主權獨立性議題,對此美方表示尊重並支持東協國家之間任何形式的軍事合作;美國則強調強化民主治理、確保言論自由的重要性,與非營利組織人權觀察(Human Rights Watch)所披露的柬埔寨當局利用疫情關押異議人士不謀而合。

在新冠肺炎疫情延燒之際,蓬佩奧表示美國將提供柬埔寨2百萬美元援助,其疾病管制與預防中心(CDC)、國家衛生研究院(NIH)、國際開發署(USAID)等單位也會與柬埔寨有關部門保持密切聯繫,以共同合作對抗疫情。


4852188201_98a5f12455_o
杜特蒂不排除出售菲律賓文化中心籌措財源。(jon mannion flickr CC BY-NC-ND 2.0)

菲律賓呂宋島封城延至4月30日 一民眾違令上街遭射殺

菲律賓總統杜特蒂4月7日宣布將延長呂宋島的封鎖時間至4月30日。先前杜特蒂表示若民眾違令上街,軍警可直接格殺,4日傳出一名民眾遭警方射殺身亡。此外為籌措紓困預算,杜特蒂率身捐出一月所得,更指出不排除出售國有財產。

杜特蒂在3月17日下令呂宋島封城至4月中,除了基本生活所需外不得外出,持續強化社區隔離。本週公告延長封鎖時間至4月30日。杜特蒂1日在電視演講中曾表示,若民眾違反禁令上街鬧事,政府可下令軍警格殺勿論,呼籲民眾不要挑戰政府權威。此言一出引起國會議員、人權團體等譴責,府方發言人帕內洛(Salvador Panelo)隨後聲明表示,總統對於有危害國家安全疑慮的犯法者「提出警告」並不違法。

此言一出,北阿古桑省(Agusan del Norte Province)在4日傳出一名63歲男子被射殺身亡,警方表示該名男子未配戴口罩出門且呈酒醉狀態,以鐮刀攻擊檢查站的村里幹部與警方,警方勸告不成最後將之射殺。國家警察局在事件後表示將深入調查是否有濫權的疑慮,並會遵守法治、人權原則執法。

因疫情封城影響,估計有1,800萬低收入家戶經濟受到直接衝擊,政府預估目前編列預算不足以支應紓困,杜特蒂更直言「用搶的、用借的,我不在乎,就是把錢生出來。」責成財政單位務必完成任務;杜特蒂更率先捐出一個月所得,許多內閣成員也減薪75%。杜特蒂8日更坦言,不排除出售國有財產菲律賓文化中心(CCP)或國際會議中心(PICC)來籌措財源。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: