[東南亞週報37] 印尼總統佐科威第二任期正式展開、泰王褫奪王妃軍銜與王室封號、IMF大幅下修新加坡今明兩年GDP成長率

[東南亞週報37] 印尼總統佐科威第二任期正式展開、泰王褫奪王妃軍銜與王室封號、IMF大幅下修新加坡今明兩年GDP成長率


南洋誌東南亞週報第37期,為讀者挑選2019年10月19日至10月25日期間,有關印尼、泰國、新加坡、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等六則東協區域大事。

Issue: 37| Oct. 19 – 25, 2019

編譯:柯昀伶荊柏鈞、黎柏君


73375599_1313043608884485_8966319128952438784_o
佐科威與其內閣官員(佐科威臉書

印尼| 佐科威總統就職 第二任挑戰多

印尼第八任總統佐科威於10月20日就職,並於23日宣布新內閣名單。其中包含現年35歲的叫車公司Go-Jek共同創辦人馬卡林(Nadiem Makarim),擔任教育部長。而佐科威競選時的對手蘇比安托(Prabowo Subianto)亦被延攬入閣,擔任國防部長。蘇比安托在蘇哈托獨裁期間曾任要職,也是蘇哈托的女婿,對此人事安排,NGO人權觀察批評是印尼的人權倒退,亦象徵保守勢力反撲。

財政部長穆里亞尼(Sri Mulyani Indrawati)、外交部長馬蘇迪(Retno LP Marsudi)則由第一任內閣續任。佐科威在就職典禮上表示,將致力於經濟與產業發展,加強基礎建設,針對阻礙投資與創造就業的法律及官僚體制進行改革,期在2045年以前使印尼成為全球前五大經濟體,經濟規模從1兆增加到7兆美元,人均所得提高至3.2億印尼盾(約70萬新台幣)。印尼經濟與金融研究學院(INDEF)則指出,除了財政部長由穆里亞尼續任之外,市場對於佐科威的內閣安排不甚滿意,認為太多政治人物掌管經濟要職,而非出自專業考量。

佐科威領導的執政聯盟共有8個政黨,在575席的國會裡占有525席,被媒體稱為「超級肥胖」的執政聯盟(Koalisi gemuk),反對黨僅剩在國會占50席的公正福利黨(PKS)。除了反對勢力幾乎消失之外,近期因修法爭議引發全國大規模示威、巴布亞地區爆發抗議、森林大火與霾害導致與鄰國外交摩擦、經濟成長趨緩等事件,媒體認為佐科威目前聲望低,第二任內將面臨諸多挑戰。

就職時嚴禁抗議與強化警備的作為也引起人民反感,印尼民眾因而在社群媒體上發起hashtag #MatikanTVSeharian(今天關掉電視)活動。印尼民調機構(Indonesia Survey Institute)本月民調顯示佐科威的支持率下降至67%,前總統尤多約諾的第二任任期支持率是85%,相較之下為低。


40217919962_0d27e0ffe3_k.jpg
泰國大皇宮(Radek Kucharski@Flickr, CC BY 2.0

泰國|泰王哇集拉隆功褫奪王妃詩妮娜軍銜和王室封號

據英國BBC報導,10月21日泰國王室發佈公報表示,由於王妃詩妮娜·披拉薩甘婭妮(Sineenat Wongvajirapakdi)對泰王瑪哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)「行為不當和不忠」,褫奪其所有軍銜和王室封號。在泰王署名的王室公報中指出,由於詩妮娜不時阻撓蘇堤達(Queen Suthida)擔任王后、意圖謀取后位,並在當上王妃後不知滿足、憑藉泰王之名狐假虎威;而泰王之所以給予詩妮娜王妃之位是在於希望他能夠減輕王室壓力並幫助解決問題

泰王哇集拉隆功於5月初的加冕典禮前和其第四任妻子蘇堤達結婚,在冊封他為王后之後,於7月28日冊封詩妮娜為王妃。詩妮娜曾擁有少將軍銜,也是飛行員、護士、和衛兵。在8月時,泰國王室更公布一系列詩妮娜的照片,其中包含他駕駛戰鬥機以及抱著泰王寵物狗的模樣。

美國康乃爾大學歷史與泰國研究教授盧斯(Tamara Loos)指出,泰國現代君主專制正在興起,而這起事件更暗示王室內部可能存在派系之爭。他認為,泰王所發出的信號遠超出褫奪詩妮娜封號本身。泰國擁有嚴格的欺君法(lese-majeste law),任何批評王室成員者都將可能面臨最高15年徒刑的刑事責任,導致泰國大眾避免在公開場合談論泰國王室。


8332533553_e214116f8f_o.jpg
新加坡(Bruno LEVEQUE@Flickr CC BY NC 2.0)

新加坡|IMF下修星國今明兩年GDP成長預測至0.5%與1.0%

國際貨幣基金組織(IMF)10月23日發布最新一期「亞太地區經濟展望」報告,指出由於全球需求力道疲軟以及電子產業下滑,新加坡今明兩年的經濟成長不如今年4月份「全球經濟展望」報告所預期,今年GDP成長率預期從原本的2.3%大砍至0.5%,明年 GDP成長率預測也從2.4%下修至1.0%。

受到美中貿易戰的影響,星國今年度出口疲弱,也使得新加坡政府將今年GDP成長預測下調至0%至1%區間,且一些經濟學家認為最終會落於在此區間的低半部。相較於新加坡去年GDP成長3.1%,今年獅城的景氣令政府與民間企業焦慮,總理李顯龍也因此多次呼籲美中能夠在貿易戰中重新調整立場,建立穩定的秩序

在其他亞洲四小龍部分,IMF預期今明兩年香港GDP成長率僅為0.3%與1.5%,大幅低於4月預期的2.7%與3%。韓國則為2.0%與 2.2%,比4月數值皆少0.6%。至於台灣,根據1015日發布的「全球經濟展望」報告,台灣今年GDP成長率從原先預測的2.5%下調至2.0%,明年GDP成長率則從2.5%下調至1.9%。

IMF認為亞太區域仍是全球經濟成長最快的區域,貢獻超過三分之二的全球經濟成長,但受到全球政策不確定性、貿易措施扭曲、以及亞太主要貿易夥伴經濟成長放緩等因素,為亞太地區短期經濟成長前景蒙上陰影。


48949129451_1c765064d4_b
柬埔寨救國黨副黨主席莫淑華(Mu Sochua)(Prachathai@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0

柬埔寨|柬流亡海外反對黨副主席莫淑華赴泰遭遣返

流亡海外的柬埔寨救國黨(Cambodia National Rescue Party , CNRP)副黨主席莫淑華(Mu Sochua)於1020日自馬來西亞吉隆坡飛抵泰國曼谷時,在柬埔寨政府要求之下、遭泰國當局逮捕並遣返。莫淑華遭拒絕入境後,為避免再次被遣返,決定取消前往印尼首都雅加達的計畫、並返回美國。根據雪梨晨鋒報報導,9月時柬埔寨外交部即發佈逮捕莫淑華及前黨主席桑蘭西(Sam Rainsy)的拘票至東協十國。

莫淑華表示,他和桑蘭西及其他救國黨黨員正打算透過各種方法跨過它國邊境前往柬埔寨,以在11月9日舉辦一場公民起義活動。他說,「我們並不打算為泰國帶來麻煩,只是想借道泰國。當一個領導者說他將使用軍隊擊殺人民時,世界應當要求洪森撤回那些話、並確保人民的安全,但世界社群卻是沈默的。」

柬埔寨總理洪森至今已當權34年,並在2018年7月的國會選舉中為自己的政黨贏取125席席次。他曾在2017年9月時對柬埔寨救國黨發佈5年禁令,導致118名柬埔寨救國黨黨員流亡海外或遭拘禁國內。


President_Rodrigo_Duterte_and_Mayor_Sara_Duterte-Carpio,_arrive_at_the_Imperial_Palace_in_Tokyo,_Japan_to_witness_the_Ceremonies_of_the_Accession_to_the_Throne_of_His_Majesty_Emperor_Naruhito_(04).jpg
杜特蒂與女兒薩拉參加日皇即位儀式(Presidential Communications Operations Office@wikimedia commons, public domain)

菲律賓|因摔車背痛縮短訪日行程 杜特蒂健康引發關注

杜特蒂於16日晚間在總統官邸內騎重型機車時發生意外,本週杜特蒂訪日參加日皇德仁即位儀式,因難以忍受的背痛縮短訪日行程,健康狀況引發關注。

對於16日的重機意外,總統府發言人帕內洛(SalvadorPanelo)表示杜特蒂是在重機上想拿鞋子才不慎摔車,造成臀部、手肘及膝蓋的輕微瘀傷和擦傷,並無大礙,也請各界無須擔心。然而在10月22日日本德仁天皇即位儀式當日,杜特蒂拄拐杖參加儀式後,府方表示總統因先前重機意外導致下背相當疼痛,不克參加晚宴,由女兒薩拉(Sara Duterte Carpio)代表出席。這也是本月第三次杜特蒂的健康狀況引發熱議。

菲國國內網路上也流傳杜特蒂不出席晚宴其實是受日方不禮待遇,因此假借背痛藉口推辭的消息。總統府與其女薩拉旋即表示這是假新聞,更擔心這樣的傳言會破壞菲日關係。

杜特蒂盟友克里斯多夫(外號Bong Go)在23日杜特蒂接受健康檢查後表示,杜特蒂只是肌肉抽筋,沒有傷到神經,並沒有嚴重問題。25日一早Bong Go更在其社群網站上張貼昨日與杜特蒂騎重機的照片,並對媒體透露當天他騎了10分鐘的機車;總統府也說雖然醫生建議他多加休息,但仍不減他對重機的熱愛

現年74歲的杜特蒂,健康狀況一直是大眾關注焦點。10月初其訪俄羅斯時,談話中自曝患有重肌無力症,也曾透露自己須靠藥物舒緩疼痛以入眠等狀況,在今年四、五和八月,杜特蒂曾長達一週時間未公開露面。


73157130_10156763705213652_8476306254317223936_o.jpg
馬哈迪(馬哈迪臉書)。

馬來西亞|馬哈迪喀什米爾言論引印度不滿 或影響棕油出口與RCEP談判

針對馬來西亞首相馬哈迪近來因喀什米爾(Kashmir)發言引發印度不滿,並使印方考慮杯葛大馬棕油一事,馬來西亞國際貿易與工業部部長勒金(Darell Leiking1024日表示,將持續與印度溝通,希望棕油貿易不要被干擾。他也期盼「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)之談判能夠順利進行,並於今年底完成簽署。

馬哈迪9月27日於聯合國大會演說時,稱印度「入侵與佔領」查謨(Jammu)與喀什米爾地區,挑動印度與巴基斯坦之敏感神經,引起印度強烈不滿。喀什米爾位於印巴邊界區,兩國皆宣稱擁有該地區之主權。

馬哈迪發言讓馬印關係陷入緊張,有部分印度貿易商已呼籲抵制進口大馬棕油。棕油為大馬出口最大宗的農產品,且印度是最大買家。根據統計資料,今年1至9月印度向大馬購買約390萬公噸、價值約20億美元的棕油,比去年整年的採購量超過一倍多。如果印度決定停止向大馬輸入棕油,將打擊大馬棕油出口業,可能使棕油價格下跌。

除了棕油貿易市場,馬印關係不穩也可能影響RCEP談判。RCEP為16國談判中的自由貿易協定,包含東協10國、中國、日本、韓國、印度、澳洲與紐西蘭。但勒金認為RCEP談判仍在預計的進程上,且參與的16國應能在11月第三週左右順利達成最終協議。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: