[東南亞週報31] 印尼霾害致與大馬外交摩擦、泰實施菸盒標準化 、菲爆非洲豬瘟疫情

[東南亞週報31] 印尼霾害致與大馬外交摩擦、泰實施菸盒標準化、菲爆非洲豬瘟疫情


南洋誌東南亞週報第31期,為讀者挑選2019年9月07日至9月13日期間,有關馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓、寮國&柬埔寨、汶萊的六則東協區域大事。

Issue: 31| Sep 07 – Sep 13, 2019

編譯:柯昀伶、黎柏君


Haze_in_Kuala_Lumpur

馬來西亞部分地區霧霾情形嚴重。servus@flickrs, CC BY-SA 2.0)

馬來西亞&印尼|印尼霧霾飄鄰國 引印馬外交齟齬

印尼蘇門答臘部分地區和婆羅洲的加里曼丹地區近幾週森林大火肆虐,煙霧飄至鄰國馬來西亞、新加坡,引發連日嚴重空汙及霾害,更導致與馬國的外交摩擦。馬國首相馬哈迪亦表示擬就跨境的霧霾問題寫信給印尼總統佐科威。

馬國於9月10日在東部砂拉越州(Sarawak發出50萬個口罩,並下令超過400所學校停課,計有15萬名學生受到影響。當局更表示會視天氣狀況,在多雲地區啟動人工降雨(cloud seeding),以減緩霧霾的危害。除了砂拉越,雪蘭莪(Selangor)州政府更偵測API空汙指數顯示151-200,達有害健康的程度已超過24小時,除了發送口罩給民眾,13日當地有29間學校停課,影響4萬多名學生。雪蘭莪的巴生市(Klang)空汙指數一度破200,為非常有害健康的程度。

霧霾問題更一度引發兩國外交齟齬。馬國能源、環境及氣候變遷部長楊美盈(Yeo Bee Yin)在9日表示,馬來西亞願意提供印尼各項協助來處理霾害,並請外交部門發出照會予印尼。然而印尼國家災害應變總署(BNPB)則回應不需要國外支援。印尼環境部長比卡(Siti Nurbaya Bakar)更指出,霧霾也有部分來自大馬和越南。氣象、氣候暨地球物理局(BMKG)亦表示印尼森林大火並非馬國霧霾的主因,並以11日的衛星資料佐證,沒有煙霧飄過麻六甲海峽的現象;而泰國、菲律賓、巴布亞紐幾內亞、越南及東帝汶在這個月初都偵測到森林大火發生。

印尼官方言論一出,馬國環境部長楊美盈隨即引東協專業氣象中心(ASMC)的數據,資料顯示霧霾主要來自印尼,回應道:「讓資料自己說話,希望印尼能加強撲滅森林大火作為,負起管理的責任。」根據氣象中心12日的資料,位於印尼加里曼丹的森林大火熱點共有1,188個,蘇門答臘431個,而馬來西亞7例。馬國駐印大使札諾(Zainal Abidin Bakar)則緩頰說,外交照會並不是抗議信,而是表達馬國想要協助處理霧霾的意圖。

在印尼境內,當局統計在蘇門答臘與婆羅洲偵測到3,600起火災,潛在的森林大火熱點估計有6.312個。政府已派出超過9,000名人力來滅火,自10日亦緊急關閉這些地區近上千間的學校,南加里曼丹地區多起班機因能見度太低而延遲。


83544319_7bc55980be_o
泰國香菸。(Stian Rødven Eide@Flickr, CC BY-SA 2.0

泰國|降低菸害 泰成亞洲首國實行菸盒標準化和簡易包裝

泰國於9月10日起實行菸盒標準化和簡易包裝,以降低菸品的消費量。根據東南亞菸害防制聯盟指出,泰國成為亞洲首國、全世界第16國實施菸品簡易包裝法規的國家。

即日起,泰國政府規定,菸商必須將菸盒以單一棕色作為外包裝顏色,並將品牌名稱以標準化字體和顏色印刷在指定位置、且不得放置品牌識別標誌。此外,健康警示圖片也必須佔據菸盒正面及反面各85%的面積,比例為東協國家中最大者。雖然法規將於9月10日起實行,不過菸商和零售商將有至12月8日止共90日的緩衝期以清空庫存。

東南亞菸害防制聯盟執行長Ulysses Dorotheo說,「我們恭喜泰國政府達到如此重要的公共衛生里程碑,並鼓勵公共衛生部能夠嚴格執法並對違反新法的菸商予以懲罰。」聯盟亦指出,標準化的菸盒包裝是為了減少菸品的吸引力,減少菸盒包裝作為一種廣告的形式,並提高健康示警圖片的能見度和有效性。除此之外,藉由法規限制菸品業對年輕人的行銷能力,也能降低年輕人的吸菸比例。

據估計,泰國有超過1,100萬名吸菸者,等同於每5個成年人中、就有1人吸菸。另根據泰國公衛統計資料顯示,泰國35歲至54歲的男性中,約有50%的人吸菸;泰國13至17歲的青少年中,每6人就有1人吸菸;在2018年中,全泰國有54,512人死於吸菸所導致的疾病。


32752185323_83608ef45a_k
菲律賓爆發非洲豬瘟。(IAEA imagebank@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

菲律賓|爆發非洲豬瘟 已撲殺7000頭豬

菲律賓於99日證實國內出現非洲豬瘟案例,是亞洲繼中國、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸後,第8個發生非洲豬瘟疫情的國家。 

菲國農業部長達爾(William Dar)表示,送往檢驗的20個樣品其中有14樣確認感染,疫情發生在呂宋島的布拉干省(Bulacan)及黎剎省(Rizal)的豬場,目前已撲殺方圓1公里範圍內共計7,416多頭的豬隻。菲國自8月份即發生豬隻因不明疫情死亡的情事,菲律賓農業部拒絕透露疫情發生的地區,但表示已隨即將檢體送驗,並啟動防疫機制。

統計,菲國共有1,270萬頭豬隻,養豬業產值近2,600億披索(約新台幣1,560億元,豬肉佔國內肉品消費的六成,菲律賓更為全球前十大豬肉製品生產國與消費國。

當局表示傳染途徑極可能是國人從海外疫區將受感染肉品帶回,經由餐廳、飯店的廚餘,使當地農場的豬隻感染。預算管理部已撥款8,200萬披索用於防止疫情擴散及給予受災豬農補助,內閣也組成了非洲豬瘟專案小組來加強防疫;更指出全國不到1%的豬隻受到感染,檢疫中心會嚴格把關,呼籲國人放心食用本地生產的豬肉製品,然根據CNN報導當地豬攤反映已出現生意下滑的情況。

我國非洲豬瘟中央災害應變中心亦宣布,若自菲律賓入境台灣違規攜帶豬肉產品遭查獲,第1次違規將罰20萬元,第2次起將裁罰100萬元。


Looking back at Laos from Cambodia
寮國與柬埔寨邊境口岸。(James Antrobus@Flickr, CC BY 2.0)

柬埔寨&寮國|寮總理訪柬 兩國同意將劃清國界

寮國總理通倫西蘇里(Thongloun Sisoulith)於9月12日至13日訪問柬埔寨首都金邊,與柬埔寨總理洪森(Hun Sen)會面商談兩國國界問題以及如何增進兩國關係。通倫西蘇里和洪森皆於會中同意並發布聲明指出,兩國將努力完成國界劃定。目前兩國國界劃定進度為86%,領土爭議已在過去幾年導致軍事衝突頻仍。

柬埔寨和寮國於會後發布公報指出,兩國領導人同意指派聯合邊界委員會(Joint Boundary Commission, JBC)以共同草擬國界劃定條約。公報亦提及,兩國同意儘速以和平方式解決爭議,並透過聯合邊界委員會商討建設界標事宜和劃定兩國都可接受的國界地圖。洪森於會中表示,柬埔寨對於問題的解決感到樂觀,相信兩國能夠在適當的時間、憑藉著兩國友好情誼的精神下解決爭議。

8月14日時,柬埔寨官方指控寮國軍隊侵佔柬埔寨柏威夏省(Preah Vihear)領土,導致兩國關係趨為緊張。不過,兩國高階軍事將領於上週協商之後,決議自爭議領土撤軍。


70476311_1274602169395296_7402186348641124352_o
現任總統佐科威出席哈比比喪禮。(佐科威臉書

印尼允許東帝汶獨立公投 前總統哈比比逝世

印尼前總統哈比比(Bacharuddin Jusuf Habibie911日在雅加達的醫院辭世,終年83。印尼政府宣布,全國哀悼直至914日。

哈比比為印尼獨立後的第三位總統。1998年時,執政長達32年的蘇哈托(Suharto)在金融危機後下台,由時任副總統的哈比比接任。雖然哈比比任期僅16個月,但在他任內推動多項民主改革,包含解除黨禁、言論審查、釋放政治犯等,並在1999年舉行民主選舉,以及允許東帝汶於1999年舉行獨立公投。人權方面,哈比比曾就過去國家侵犯人權的問題道歉,除了撤銷長期以來針對華人說華語與華文教學的禁令,也禁止使用「土著」與「非土著」來區分種族。

哈比比於1936年出生,曾留學荷蘭與德國,而後於1974返國,擁有工程背景,曾任航太工程師與印尼研究與技術部長,前後扶植了十多家造船、鋼鐵、能源等國有企業,現任總統佐科威稱他為印尼的科技之父。他是印尼穆斯林智庫(Indonesian Muslim Intellectuals)的創辦人,新加坡「小紅點」的外號也是由他而起。辭世消息一出,各國領袖紛紛表示致哀,馬來西亞首相馬哈迪更表示,他的殞落是重大損失


15412824780_fcce18d76e_o

汶萊皇家航空。(Christian Junker @Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

汶萊|汶萊航空 11月開航包機至金門

金門縣政府觀光處宣布11月將啟動4趟次往返汶萊和金門的包機,由汶萊皇家航空負責,並將使用可載客150人的空中巴士A320NEO機型。根據金門縣政府觀光處長丁建剛表示,此國際包機計畫自年初開始推動,將由金門縣旅行商業同業公會和汶萊皇家航空合作,預計帶來約300名汶萊旅客。 

根據中國時報報導,第一批148名旅客將在11月23日早上7時10分自汶萊抵達金門。該批汶萊旅客將停留在金門5天4夜,同時金門也將有旅客前往汶萊旅遊。

根據中央社報導,國立台灣師範大學教授江柏煒曾作出關於烈嶼海外移民的研究,他表示汶萊的41萬人口中有4萬多名華人,而其中有7成移民的祖籍來自烈嶼。在台灣出道的知名藝人吳尊便是汶萊的金門僑民第二代,同時也是汶萊皇家航空形象大使。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: