[東南亞週報08] 星政府推打擊假新聞法、菲抗議中船隻繞中業島、柬國爆非洲豬瘟首例


南洋誌東南亞週報第08期,為讀者挑選2019年3月30日至4月5日期間,有關新加坡、菲律賓、柬埔寨、越南、馬來西亞、泰國的六則東協區域大事。

Issue: 08 | Mar. 30 – Apr. 5, 2019

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶


32216226384_db6e89d729_k.jpg
新加坡國會。(xiquinhosilva@Flickr CC BY 2.0)

新加坡|星政府推打擊網路假新聞法案 社群媒體憂行政權力過大

新加坡律政部兼衛生部高級政務部長唐振輝41日於國會正式提出「防止網路假訊息和操作法案」(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill),啟動新加坡遏止網路假新聞的相關立法程序。該法預料將在人民行動黨掌握絕對多數的國會通過,立法後將賦予行政部門更大權力,包括可強制要求政府認定的假新聞發佈者更正或撤下訊息,並且可對不願遵守指示的個人或網站公司罰款新幣100萬元(約新台幣2,275萬元)。此外,該法案規定惡意散播假新聞、企圖損害星國公共利益的個人,將可被判最長10年的刑期以及最高新幣10萬元(約新台幣228萬)的罰款。

其中有關「更正」訊息的部分,草案條文規定政府可針對涉及公部門的假消息,要求發佈者在該說法旁刊登更正。參與和新加坡政府討論如何打擊假新聞的網路社群媒體中,不少公司認為「刪除」假新聞即可,但新加坡律政部長兼內政部長尚穆根表示,在原消息旁發佈更正,「人們可以想讀什麼就讀什麼,而且可以自己下判斷」。

對於如何客觀定義假新聞,將是該法執行最困難、且可能引起最多爭議處。根據該草案,假訊息泛指虛假的事實陳述,包括完全捏造的新聞、以及明顯扭曲原意等報導。至於根據事實的個人看法、批評、諷刺、譏諷性模仿等則不算是假訊息。不過,臉書負責亞太地區公共政策的副總裁蜜爾納(Simon Milner)表示,雖然社群媒體公司同意和新加坡政府一同對抗假新聞的威脅,但臉書也擔心新法可能將給行政部門過寬的權力,來強迫臉書拿掉政府所認定的假新聞,或是過度積極地推播政府立場給社群媒體使用者。和臉書一樣擔憂的還有谷歌與樂天等企業,這些網路巨擘同組的亞洲網路聯盟Asia Internet Coalition41日發表聲明,擔心星國政府將過度擁有定義假新聞的權力。

無國界記者組織在評比全球新聞自由度時,將新加坡評為180國家與地區中的151名。未來在打擊假新聞的新法通過後,可能會讓民眾在發表政治相關評論時更加謹慎小心。


Thitu_Island_&_Reefs,_Spratly_Islands
中業島。(NASA@Wikimedia Commons Public Domain)

菲律賓|數百艘中國船繞行中業島 菲國提出抗議

根據菲國軍方統計,從今年一月起至今,已有超過200艘中國船隻靠近位於南海的中業島(Thitu Island,菲律賓稱Pag-asa Island)。菲律賓總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)於4月1日表示,菲國外交部已針對此事提出嚴正抗議,並希望北京能合理解釋大量船隻長期停留在此的目的。

菲國武裝部隊發言人阿雷瓦(Edgard Arevalod)指出,這些中國籍船隻只是短暫停留,有些卻長達數日甚至數周,因此在數量上難以精準統計。中國駐菲律賓大使趙鑒華則表示,中國將會調查此事,北京與馬尼拉也會透過外交管道友善的處理爭議,不會演變成衝突,並否認這些漁船攜有武力。 跟據美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)下屬的亞洲海洋透明計劃(Asia Maritime Transparency Initiative)的報告,早在菲國於去年7月修築飛機跑道起,中國船隻數量便開始增加,並指出這是中國在處理海上主權爭議常用的「剝白菜戰略」(cabbage strategy),意指一點一點的增加海事活動和設施,來加強對周圍水域的控制。

中業島位於南海,是南沙群島第二大天然島,面積約0.36平方公里,1978年時菲國馬可仕總統將中業島納入領土範圍,並設立卡拉揚市為行政中心,目前島上有百餘名居民。菲律賓、越南、中國、台灣、汶萊與馬來西亞都曾宣稱對中業島擁有主權。


32752185323_83608ef45a_k
柬埔寨爆發首例非洲豬瘟。(IAEA imagebank@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

柬埔寨|非洲豬瘟首例入侵

世界動物衛生組織(OIE)於4月3日發布接獲柬埔寨通報首例非洲豬瘟病毒入侵消息。豬瘟病毒於2018年8月在中國爆發後,已先後傳播至蒙古和越南等國家,而柬埔寨成為亞洲第4個發生非洲豬瘟疫情的國家。

據柬埔寨農業部指出,遭非洲豬瘟入侵的地點位在與鄰國越南相接的拉坦吉利省(Rattanakiri)。首波疫情已造成400頭豬隻死亡,另尚有100頭豬隻遭撲殺。

柬埔寨農業部動物健康和生產處表示,由於拉坦吉利省並非能夠向鄰國進口豬肉的省份,因此非洲豬瘟病毒應該不是從越南進口豬隻傳播入侵。該處目前正在追查非洲豬瘟傳入柬國的源頭,而初步結論推斷應是由越南民眾透過攜帶蔬菜或肉類跨過柬國邊境傳播而來。

雖然非洲豬瘟病毒對人體不構成威脅,但豬隻若遭受感染將無法治癒,因此柬埔寨農業部亦擔憂豬瘟擴散對柬國經濟可能帶來的不良後果

台灣農委會防檢局亦證實柬國遭非洲豬瘟入侵消息,並發布即日起柬國抵台旅客攜帶豬肉及豬肉製品者罰鍰增至新台幣20萬元,外國籍旅客未繳清者將不得入境。


23901505493_f77d69dbb2_o.jpg
金正男為北韓領導人金正恩同父異母胞兄(Elvert Barnes@Flickr CC BY SA 2.0)

越南|金正男毒殺案越南嫌逃死刑 改控傷害罪

針對涉嫌毒殺北韓金正男的越南籍女性段氏香(Doan Thi Huong)一案,馬來西亞檢察官4月1日改以刑罰較輕的「使用危險武器致傷」罪名起訴,處以三年四個月刑期。段氏香從原本可能面臨的死罪,改為相對較輕的刑責,如釋重負的她當庭認罪。

段氏香涉嫌於2017年2月在馬來西亞吉隆坡國際機場,朝金正男臉上塗抹神經毒劑導致其身亡,隨後被以謀殺罪逮捕,依據馬國法律恐被判死刑。今年3月,原先另一名嫌疑人印尼籍席蒂艾沙(Siti Aisyah)獲判無罪,法庭以段氏香身心理狀態不適為由,改到4月1日再審。

對此結果,段氏香感謝當庭、律師以及越南政府,希望重獲自由後可以朝演藝歌星發展。危險武器致傷罪最高可判十年刑期,段氏香被判三年四個月。其律師表示,扣除掉已服刑期,以及因表現良好可能再減輕三分之一刑罰,段氏香最快可能於今年5月4日獲釋

位於法庭現場的越南駐馬來西亞大使黎貴瓊(Le Quy Quynh)則表示,對於改判傷害罪感到高興,不過仍重申段氏香就和印尼籍的席蒂艾沙一樣,都是受害者。金正男毒殺案另外尚有四名北韓籍嫌疑人,在暗殺行動後隨即離開馬來西亞,目前下落不明。國際刑警組織已發出紅色通報,若有發現嫌犯蹤跡需進行國際引渡。


5151592538_953e0738aa_o
馬來西亞首都吉隆坡一景 (Christian Junker@Flickr CC BY-NC-ND 2.0)

馬來西亞|2月出口跌破眼鏡負成長5.3%  創兩年多來最大跌幅

馬來西亞統計局44日公佈最新的大馬出口數據,顯示今年2月出口金額為666億馬幣(162億美元)、相較於去年同期萎縮達5.3%,創下自201610月以來的最大跌幅紀錄。大馬出口數值比外界預期來得低,主要歸咎於三大出口產品不振,分別是煉油產品出口值大幅下滑30.9%、棕櫚油產品出口值下跌13.4%、以及原油出口額萎縮21.8%

不過佔大馬出口38.8%的電子電器產品,卻逆勢成長4.9%,另外天然氣也增長8.6%。如以主要出口貿易夥伴來觀察,大馬出口至中國大陸金額下滑1.6%,出口至新加坡下跌2.9%。全球經濟需求放緩,加上中美貿易戰情勢演變不明等情況,使得東南亞國家出口狀態更加難以預測。

大馬2月進口也顯著下滑9.4%,為555億馬幣(135億美元),主要受到中國大陸從大馬進口總額大跌27%。大馬2月貿易順差為111億馬幣(27億美元),比去年同期增加22.7%,但比2月減少3.9%

馬來西亞國內生產毛額(GDP)成長率從2017年的5.9%降到2018年的4.7%。大馬央行馬來西亞國家銀行(BNM)上月底預測今年GDP成長率介於4.3%4.8%,並可能落在4.7%。但在國際貿易環境前景不明的情況下,亞洲開發銀行(ADB43日預測今年馬來西亞GDP成長率可能為4.5%左右。


Government_House_of_Thailand
泰國總理府。(Sodacan@Wikimedia, CC BY-SA 3.0)

泰國|選委會:8投票所須重新計票或投票

泰國選舉委員會於4月3日發布決議,由於此次國會眾議員選舉存有選票和投票人數不符的瑕疵,2個投票所須重新計票,另有6個投票所須重新投票。

2個須重新計票的投票所皆位在孔敬府(Khon Kaen),而6個須重新投票的投票所則分布在南邦府(Lam Pang)、碧差汶府(Petchaboon)、彭世洛府(Phitsanulok)、益梭通府和曼谷市。

由於泰國新年宋干節將於4月13日到來,泰國選委會將在新年結束後擇定重選日。5月9日則是大選最終結果公布日。

泰國選舉委員會於大選後便受到民眾龐大壓力,延誤公布選舉結果和計票瑕疵皆遭千夫所指。此外,由於選委會具有取消勝選人資格的權力,最終選舉結果仍存變數。

目前泰國大選初步結果無法讓任一政黨成為絕對多數,因此任何的結果變動對於國會最終將傾向軍方與否至關重要。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s