援助與國際發展論壇:中南半島報告

外電整理:Yun-Ling Ko


日前援助與國際發展論壇(AIDF)公布了一系列圖表資訊,內容關於中南半島地區的基礎設施的進用調查,並將焦點特別關注在第三屆援助與國際發展論壇亞洲高峰會舉辦國:緬甸。

 

全球基礎設施落差是一個緊迫的問題,根據亞洲開發銀行的數據,至2030年需要26兆美元來解決亞洲基礎設施的資金資缺口;另外需要8000億美元,來幫助該地區15億人口獲得安全飲用水和衛生設備。為了因應經濟、人口和都市化的快速增長,東南亞需要投資16兆美元用於運輸、能源、電信,飲用水和衛生設備,金額相當龐大,估計將佔全球投資的60%以上。

 

投資法和所得稅豁免制度的引入將於四月在緬甸生效,在外國投資者眼中,緬甸將具有相當吸引力,特別是在基礎設施、交通運輸和能源等領域有許多潛在商機。目前緬甸有74%的人口可以獲得乾淨的水源,77%的人口可以使用衛生設備;40%的人口擁有手機,僅有30%的人口能夠享受金融服務。緬甸政府預計在2020年前,建設180萬個公共住宅,並在未來20年提供1000萬套公共住房,以支持低收入和貧困家庭;屆時估計緬甸四分之三以上的人口可以獲得乾淨水源和衛生設施,生活水平獲得改善。

 

據GSM協會(GSMA,行動通訊推動協會)的資料,緬甸在2012年是行動電話滲透率世界倒數第三低的市場,如果能引入了低成本SIM卡,將使行動通訊更為普及。截至2016年,三分之一的緬甸人從來沒有使用過手機。由於國民平均收入不高,在這波行動通訊革命中,婦女更是被排除在外。據世界銀行2015年的數據顯示,柬埔寨是中南半島各國中手機用戶比例最高的國家,每100人中有133.6支手機;越南(130.6支/100人)位居第二,接著是泰國(125.8支/100人)、孟加拉(83.4支/100人)、緬甸(76.7支/100人),而最低的是寮國,每100人中則只有53.1手機。

mobile phone per 100 people

(Source: Aid & International Development Forum)

2015年全球網路平均使用率為44%,在中南半島地區,泰國有一半以上的人口(54%)使用網際網路服務;其次是越南(50%)、孟加拉(40%)、柬埔寨(32%)、寮國(18%),而在緬甸,網路滲透率僅有9%。許多緬甸人不上網,不僅是因為網路設施的進用不足,還包含對網路抱有的負面看法。報告指出:「數據服務用戶的數位技能有限,因此對網路的理解也受到限制;他們的使用通常僅限於是社交媒體和通話。」

access to internet

(Source: Aid & International Development Forum)

第三屆年度援助與發展亞洲高峰會,將於2017年6月14日至15日在緬甸首都奈比多舉行。為期兩天的會議,與會者將包括通訊教育、公共衛生等領域的專家,聯合國兒童基金會、世界糧食計劃署等官員,會議中將針對移動、通訊的發展與創新進行討論。

(主題圖片來源: Aid & International Development Forum)


資料來源:

Infrastructure resilience & ICT development in Southeast Asia, Eco-Business

Infrastructure resilience & ICT development in Southeast Asia, Aid & International Development Forum

Aid & International Development Forum Asia Summit

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s