[ASEANSEA] 印尼穆斯林婦女招攬女性專用摩托車計程車

外電整理:Joanne Chang


 

 馬來西亞反貪委員會提交1MDB調查報告

馬來西亞反貪腐委員會(The Malaysian Anti-Corruption Commission, MACC)在12月31日針對馬來西亞首相納吉(Najib Razak)涉貪事件提交報告給檢察總長,並提出多項建議。

反貪腐委員會表示他們深入SRC國際公司採訪100多名證人,並多方調查在問題款項26億元存入納吉私人帳戶之前,有哪些人曾經提供獻金。SRC國際公司是1MDB的前子公司,是本次調查的重點之一。

由於檢察總長有起訴的權力,反貪腐委員會副主任委員表示「高度期盼檢察總長基於其職務能做出專業的決定」。

不過,首相納吉仍然堅持其清白,並稱款項皆為政治獻金,絕非公款或一馬發展公司(1MDB)的錢,同時已經擊退要求他辭去首相職務的聲浪。

C.K. Koay

圖為馬來西亞首相納吉(Najib Razak)
Photo credit: C.K. Koay@Flickr by CC2.0

 印尼穆斯林婦女招攬女性專用摩托車計程車

近期雅加達出現一個特別的景象:戴著頭巾的女摩托車計程車駕駛穿梭在繁忙的車陣當中。對於以男性為主的穆斯林世界而言,這項新興的運輸服務引起廣泛的注意。

事實上,印尼的摩托車計程車並不少見,也常見於其他開發中國家。隨著經濟快速發展而日益惡化的都市交通而言,摩托車計程車對於新興的中產階級是一項便宜且方便的交通工具。

然而,過去印尼的摩托車計程車經常因為駕駛的衣衫不整、危險駕駛及價格不透明而飽受批評,再加上穆斯林教義規定女性不得與丈夫以外的其他異性有親密接觸,使得女性較少使用摩托車計程車作為外出的交通工具。

不過,近期針對女性專用的摩托車計程車服務快速發展。印尼是世界上最大的穆斯林國家,女性外出的交通需求相當龐大。這些針對女性為主的摩托車計程車公司特別要求駕駛必須為穆斯林女性,需穿戴頭巾及寬鬆衣飾以符合教義,並特別著重婦女的安全,僅接受婦女及孩童為其乘客。

以ojesy公司而言,過去的服務是透過電話或WhatsApp簡訊等方式叫車,最近則因智慧型手機的普及、及受到Uber的啟發,最近也開發手機應用程式叫車的服務。除此之外,還有Lady Jek以粉紅色服裝為特殊

ojesy表示他們業務急速成長,同時也吸引穆斯林家庭主婦及大學生作為兼職工作。過去僅有1位駕駛,現在已成長到350位。

擷取.JPG

印尼Lady Jek召募女性駕駛
截圖自印尼Lady Jek 網站 http://ladyjek.com/

印尼總統佐科威敦促處理人口販運問題

印尼總統佐科威(Joko Widodo)要求東努沙登加拉省(East Nusa Tenggara)警察總長儘速處理人口販運問題。

東努沙登加拉省人口販運問題相當嚴重,且受害人數逐年成長。2015年該省已起訴27件人口販運案件。

該省警察總長Endang Sunjaya對媒體表示,佐科威相當重視他對打擊人口販運的承諾,特別是偽裝成海外移工、實際為人口販賣的不肖行為。

印尼警察表示將積極與軍隊、當地政府、非政府組織與民間社會合作,共同打擊人口販運份子。

United Nations Photo MTV-Sponsored Show Raises Awareness on Human Trafficking in Asia.jpg

Photo credit: United Nations@Flickr by CC2.0

首頁圖:tbSMITH@Flickr by CC2

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s