[政經商情] 印尼加入打擊網路恐怖主義

外電整理:Joanne Chang


 

印尼加入打擊網路恐怖主義

近來鑑於恐怖組織如伊斯蘭國(IS)加強在網路宣傳以招募新血的力道,印尼政府宣布加入世界打擊網路恐怖主義蔓延的行列。

印尼國家反恐機構(BNPT)表示,為了更嚴密地監控網路恐怖行動,並防止恐怖組織的壯大,跨國合作是必須的,因為許多網路服務供應商並不在印尼。根據印尼網路供應者協會資料顯示,2014年印尼的上網人口約811萬人,其中有49%為年輕族群和孩童,是較有可能經由社群媒體受IS影響的群體。

美國聯邦調查局(FBI)也持同樣的論述,認為反恐行動應擴至防止恐怖份子利用網路宣傳、吸收心血或為組織募款;英國外交官員Ewan Kindness也表示IS將媒體應用於招募與激化人心的確相當強大,並可能引發個人從事更複雜的恐怖攻擊行動。

整體而言,打擊網路恐怖主義對情報機關是個巨大的挑戰,但Kindness認為仍有可能事前預防心靈較脆弱的人投身恐怖行動,進而防止恐怖組織的壯大。

21382577412_f85373eb2f_o

(photo credit: Christiaan Colen@Flickr by CC 2.0)

馬來西亞接受首批敘利亞移民3000人

為協助敘利亞及周遭國家蜂擁至歐洲國家尋求庇護的難民潮,馬來西亞首相那吉(Najib Razak)表示,身為一個主要的穆斯林國家,願意在未來三年接受敘利亞移民,並在近日已經開始接受首批敘利亞移民3000人,並在12月9日傍晚起發給抵達馬來西亞的敘利亞人臨時通行證。

馬來西亞雖然不是聯合國難民公約的簽署國,但聯合國難民署正與馬來西亞溝通,任何受到安置的難民應有進入和停留在國內合法權利,並能夠合法的工作、有機會受教育和其他家庭可能需要的社會服務和支持。

 

新加坡與聯合國簽署共同發展維護和平資訊工具備忘錄

聯合國和新加坡在12月11日宣布簽署共同發展維護和平資訊工具備忘錄。

新加坡將與聯合國維和行動部和外勤支援部共同開發以地理資訊系統為主的位置監測分析應用軟體,將維和行動操作面上相關的資訊整合為一個互動地圖介面,使用者將更清楚瞭解維和行動現況及相關行動資訊,並搜尋事件相關的背景、細節,進一步進行事件趨勢分析。

該項工具預期在2017年全面使用,將大幅提升聯合國維和行動能力。

12-10-2015Singapore

(photo credit: Photo: Alban Mendes de Leon/DPKO-DFS @UN News Centre)

新聞來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s