[政經商情] 2014東南亞外商直接投資超越中國

外電整理:荊柏鈞 (Jing, Bao-chiun)


2014東南亞外商直接投資超越中國

2014年東南亞主要經濟體吸引的外商直接投資(FDI)總合,多過於中國吸引的FDI,這是連續第二年東南亞FDI超越中國。

根據湯森路透公司(Thomson Reuters)指出,2014年新加坡、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南的FDI總合為1,280億美元,多於流入中國的1,196億美元。

其中菲律賓的FDI成長最快,高達66%;而東南亞最大經濟體印尼,雖然歷經總統大選,FDI成長仍達到10%。至於泰國則因為政變造成政局動盪的原因,外商投資下滑。

Manila Pasig River (Bar Fabella)
菲律賓首都馬尼拉。(Photo Credit: Bar Fabelle@Flickr CC BY 2.0)

緬甸政府今年目標GDP達9.3%

針對2015-2016會計年度的經濟成長率預測,緬甸政府定下9.3%的目標,其主要動能來自史無前例的高額外資投入,以及快速成長的電子通訊產業。

9.3%的目標出於緬甸「國家計畫法」,由總統登盛(Thein Sein)於今年4月9日簽署。這個數字高於亞洲開發銀行(ADB)預測的8.3%,以及世界銀行(World Bank)的8%。

緬甸經濟在2011年開放後,成長相當快速。ADB統計2013-2014年緬甸成長率為7.8%,2014-2015為8.5%。

緬甸曾是東南亞最高度發展的國家,但1962年奈溫將軍發動政變成立軍事獨裁政權後,國家發展停滯,即便緬甸坐擁豐富的自然資源。

Inle Lake Guillen Perez
緬甸 Inle Lake 漁民。(Photo Credit: Guillen Perez CC BY 2.0)

神祕緬甸欽邦 旅遊人數逐漸上升

緬甸旅遊協會指出,緬甸西北國境的欽邦(Chin State),今年前四個月的遊客人數大幅增長。

雖然今年平均每個月僅有300名遊客到訪,但已遠遠多過於歷年的數字。根據緬甸飯店與旅遊部統計, 欽邦2013年僅有1,023人到訪,2014為1,256人。

欽邦西南相依孟加拉,西北緊鄰印度,地理面積為36,000平方公里,跟臺灣差不多大。主要旅遊景點為Nat Ma Taung高山國家公園、Matupi城鎮、Mintat城鎮等。

Chin State People (Dany13)
緬甸欽邦人民。(Photo Credit: Dany13@Flickr CC BY 2.0)

外電來源:

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」公益網站發起人。目前於新加坡國立大學李光耀公共政策學院「亞洲與全球化研究中心」擔任副研究員。臺大政治系雙修經濟系學士,Johns Hopkins SAIS國際關係碩士,主修東南亞與中國區域研究。曾在HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習,並於中華民國行政院陸委會擔任副研究員。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s