[政經商情] 世界大學學科排名 新加坡國立大學亞洲第一

整理:Eric Wong (原刊於關鍵評論網ASEAN:馬六甲) 


新加坡:世界大學學科排名新加坡國立大學為亞洲最佳

大學排名權威機構英國Quacquarelli Symonds於04月29日公佈世界大學排行,新加坡國立大學(National University of Singapore ,NUS)與南洋理工大學(Nanyang Technological University ,NTU)表現極佳。

NUS Run
新加坡國立大學(NUS)學生參與慢跑活動。(Photo Credit: VOXSPORTS VOXER@Flickr CC BY 2.0)

參考了85,062位學者與41,910位雇主的調查意見,分析了1,730萬份研究論文及1億條註解,新加坡國立大學共有11個科系擠進世界前十,其中土木工程排世界第3,是亞洲表現最好的大學。

在前50位排名中,有29個科系上榜的日本東京大學與26個主修上榜的香港大學分別為亞洲第二、第三名。南洋理工大學也有3科系進入世界前10名。

馬來西亞:生態學家推薦大馬15個最好海灘

由著名島嶼評論家與生態學家Brad Farmer參與審核的網站101BESTBEACHES.COM,列出了15個馬來西亞最佳的島嶼和海灘。

Pangkor Island
Pangkor Island(Photo Credit: Nguyễn Thành Lam@Flickr CC BY 2.0)

上榜海灘包括: 霹靂州的邦咯島(Pangkor Island)、檳城的峇都丁宜海灘(Batu Feringghi Beach)、登嘉樓的珊瑚灣海灘(Coral Bay)和熱浪島海灘(Pasir Panjang Beach)、彭亨州的刁曼島(Tiaoman Island)、柔佛的迪沙魯海灘(Desaru Beach)、沙巴的馬布島(Mabul Island)與美人魚島(Mantanani Islands)以及砂勞越的達邁海灘(Damai Beach)。

這是馬來西亞首次被國際知名專家學者,進行第一手島嶼評估研究。Brad Farmer以嚴謹而多樣的標準進行評比,例如旅人預算、自然景色、各類活動、旅遊方便度、生態保護及海灘原始狀態等。2014年馬來西亞共接待了2,740萬的旅客,大馬官方今年年度目標則設定為2,940萬的遊客數。

印尼:印尼處決8名毒販 菲死囚獲得緩刑

在國際反對聲浪中,印尼於4月29日處決了8毒販。而一名被判死刑的菲律賓籍毒販因有新證人出現,暫時逃過死劫。

根據總檢察長辦公室的公文表示,8名毒販將在凌晨被槍決,包括兩名澳洲人、一名巴西人、四名非洲人和一名印尼人。

drug-indonesia
印尼販毒可判死刑的警語。(Photo Credit: Ben Beiske@Flickr CC BY 2.0)

一名被指誘騙菲律賓毒販維羅索(Mary Jane Veloso)運毒的女子,4月29日突然向菲律賓警方自首,因此維羅索得到緩刑,而維羅索堅稱在2010年落網時,從行李箱被搜出的海洛因,是該女子暗中放置的。

印尼總檢察長Muhammad Prasetyo強調這是「推遲」,以便警方有時間展開調查。

新聞來源:

本新聞整理初刊於關鍵評論網4/30/2015 ASEAN:馬六甲專欄

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s